Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2011, 21:11   #1
Dolishnay
Освоившийся

Поблагодарили 55 раз(а) в 26 сообщениях
Dolishnay will become famous soon enough

Огромное спасибо Анюточка , что так быстро откликнулись и понятно разъяснили чайнику ( тоесть мне)
У нас домик тоже в Выжгородском районе!!!
Dolishnay вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анюта (20.02.2011)
Старый 26.02.2011, 20:02   #2
Толя 71
Гость

Уважаемые форумчане!
Просто рекомендация .
Посмотрите Олег Телепов - огород по природному типу.
О мульче слегка подробней, и там же про компостирование - не зря потеряете
ВРЕМЯ!

4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Acaena (05.03.2011), Penelopanecrus (14.06.2012), Леонидовна (05.04.2011), пятница (16.09.2011)
Старый 06.03.2011, 09:57   #3
Закотянка
Танцующая по граблям

Поблагодарили 14,574 раз(а) в 2,907 сообщениях
Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

Прочла всю тему и нет ответа на мой вопрос. Можно ли на мульчу использовать макулатуру, пропущенную через "крокодил"? Чего будет больше - пользы или вреда?
Старый 06.03.2011, 10:00   #4
иннуся
Местный

Поблагодарили 11,984 раз(а) в 2,673 сообщениях
иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

Ирина, может лучше это "добро" заложить в компостницу и уже опосля компостом мульчировать. эта современная бумага, такая тягучая, как резина.

иннуся вне форума  
Старый 06.03.2011, 10:20   #5
Закотянка
Танцующая по граблям

Закотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond reputeЗакотянка has a reputation beyond repute

У меня нет пищевых отходов летом. А, что еще в компост складывать. Можно свежие отходы из-под коровы? Буду у соседей побираться тогда... Траву косим, когда она низкая, вылетает пыль из-под триммера.
Старый 06.03.2011, 10:28   #6
sergikas
Увлеченный

Поблагодарили 547 раз(а) в 161 сообщениях
sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Посеять сейчас горчицу на место где будет рассада кроме капусты,редиса и до времени высадки рассады получите мульчу плюс массу корней перегнивающих и улучшающих структуру почвы и профилактику от проволочника.Скосить надо будет за 2 недели до посадки рассады.Насчет макулатуры-картон для червей деликатес ложите бумагу сверху нее траву и черви перепашут вам грядку и спасибо скажут.
atyan (17.11.2012), Penelopanecrus (14.06.2012), Закотянка (06.03.2011), Леонидовна (05.04.2011)
Старый 06.03.2011, 10:36   #7
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я раньше сжигал или в мусорку выбрасывал картон, а сейчас, начитавшись, решил, что проще попробовать устилать дорожки: и сорняки глушит, и влагу задерживает, и сгнивает со временем. Вот как с эстетикой - ещё не знаю...
MixaP вне форума  
Старый 06.03.2011, 10:43   #8
sergikas
Увлеченный

sergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to allsergikas is a name known to all

Дорожки это хорошо а в грядки еще лучше.Положили ,сверху мульча и эстетика и польза-не надо лишний раз поливать и сорняк не полезет.Сделали в картоне отверстия и можно семена сеять или рассаду садить.Можно сперва рассаду посадить а потом укрыть картоном и мульчой.
Старый 06.03.2011, 17:14   #9
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,044 раз(а) в 25,837 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Можно свежие отходы из-под коровы?
нужно!

---------- Post added at 16:12 ---------- Previous post was at 16:10 ----------

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
готовая компостница на месте .
при условии, шо бу постоянно влажной !!!!!
да отсутсвие ветра (при укладке бумаги) тож желательно... иначе патооом...

---------- Post added at 16:14 ---------- Previous post was at 16:12 ----------

Цитата:
Сообщение от Закотянка Посмотреть сообщение
Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...
а ветерок прилетить... да кааак подуить!!!! соседи бу в экстазе, всё село -тожа....
садовник вне форума  
Penelopanecrus (14.06.2012)
Старый 06.03.2011, 10:48   #10
иннуся
Местный

иннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond reputeиннуся has a reputation beyond repute

это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной. я картоном тоже все мульчирую.
Ирина, свежий навозик в компостницу- это самый цинус! а что сорняков у тебя нет?

иннуся вне форума  
Старый 06.03.2011, 11:03   #11
sergikas
Увлеченный

Цитата:
Сообщение от иннуся Посмотреть сообщение
это,если речь идет о картоне. в данном случае, полагаю- о писчей бумаге, подозреваю финской- оч. плотной.
Да сгниет любая бумага если сверху мульча да пролить настоем куряка или зеленой закваски-может немного дольше будет по времени.
Закотянка (06.03.2011)
Старый 06.03.2011, 11:34   #12
иннуся
Местный

так предпологается, бумага в виде мульчи, у Ирины нет иной мульчи

иннуся вне форума  
Старый 06.03.2011, 11:38   #13
Закотянка
Танцующая по граблям

Я планировала такую мульчу под малину, клубнику и виноград. Сорняки сплошные, я их кошу. У меня крапива и полынь - море сизое. Но не даю высоко расти. Делаю зеленую закваску из трав... Целые листы укладывать плохо, вот и подарили мне "крокодил", такие красивые полосочки выходят. Вот и надумала их укладывать в виде мульчи под кусты...
Старый 06.03.2011, 11:46   #14
иннуся
Местный

Ира,если столько сорняков, то почему не заведешь себе компостницу? я настаиваю!

иннуся вне форума  
Старый 06.03.2011, 12:05   #15
sergikas
Увлеченный

Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.
MixaP (06.03.2011), Penelopanecrus (14.06.2012), Закотянка (06.03.2011)
Старый 06.03.2011, 17:21   #16
Анюта
Местный

Поблагодарили 22,870 раз(а) в 3,181 сообщениях
Анюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond reputeАнюта has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от sergikas Посмотреть сообщение
Бумагу под кусты ,сверху бурьян в неограниченном кол-ве полить настойкой- готовая компостница на месте и нечего потом компост по даче таскать надрываться.
под малину будет самэ тэ!
Старый 06.03.2011, 17:17   #17
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

...чет с бумагой мне не все ясно.....а журналы дамские тоже перекомпостятся?.... что-то у меня сомнения....
Старый 06.03.2011, 17:19   #18
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

со временем усе перекомпостится
Марлена вне форума  
Старый 06.03.2011, 17:24   #19
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Марлена Посмотреть сообщение
со временем усе перекомпостится
ага.. и все краски пойдуть к нам на стол....
садовник вне форума  
Старый 06.03.2011, 17:37   #20
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Это да.Газеты тоже вроде не безвредны?
Марлена вне форума  
Старый 06.03.2011, 17:20   #21
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от dnd Посмотреть сообщение
... что-то у меня сомнения....
правильныи.... дамские журналы шибко крашенни... их разьве шо в топку!(а лучче в макулатуру на переробку)... я бы пепел тожа от их не использовал.. мало ли шо в ём осталося...
садовник вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (17.11.2012), Penelopanecrus (14.06.2012)
Старый 06.03.2011, 17:36   #22
dnd
Местный

Поблагодарили 9,773 раз(а) в 1,520 сообщениях
dnd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond reputednd has a reputation beyond repute

..тогда уточняем: бумага без красок, лаков и .... вообще та, что горит...(журналы дамские даже в топку не очень....горят плохо...
Старый 17.05.2011, 08:25   #23
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,146 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: мульчирование

Пока газетные краски без примеси тяжёлых металлов не придуманы, увы. Я бы не стала рисковать таким мульчированием.
У себя мульчирую срезанной на соседнем запущенным участке травой-пырей, одуванчик (до цветения), тысячелистник. Так же использовала срез жита озимого- на сегодняшний день собрала с него три укоса, не маленьких.Можно было бы и ещё, но оставила на семена. Это мульча для огорода.
В саду сделала проще - листвой от вишни закрыла яблони, от яблонь - сливу и абрикос, плюс периметр круга густой полосой засеяла овсом.Пока результат мне нравится.
Светлячок вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
atyan (17.11.2012), Galina (19.06.2011), Irenyar (16.02.2014), крымчанка (30.06.2011), Ореховая Соня (19.04.2012)
Старый 19.05.2011, 13:46   #24
Demo4ka
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Demo4ka is on a distinguished road
По умолчанию мульча

Хочу травой замульчировать под кустами помидоры, перец и капусту. А междурядья уж останутся какие есть. Потом еще и огурцы с арбузами думаю замульчировать. Сидераты (из-за погоды поздно посеяла) за месяц выросли на 12 см. Опыт не удался. Поверх таких маленьких уже высаживаю рассаду.
Demo4ka вне форума  
Старый 19.05.2011, 14:56   #25
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Сидераты

Демочка-одно из назначений мульчи-грунт от пересыхания беречь. До того времени, когда растения разрастутся и укроют землю. Ведь тогда уже и почву не рыхлят после дождей.Я б замульчировала междурядья томатов и перца. Мульчу надо отодвигать во время полива, потом возвращать. Хлопотно.Огурцы .. ну разве маленькие. Они ж быстро все заплетут. Как и арбузы(эти вообще не водохлебы- обойдутся) И мульчировать можно и сухой землей.
Demo4ka (20.05.2011)
Старый 19.05.2011, 15:52   #26
Demo4ka
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях
Demo4ka is on a distinguished road

А я бы сделала все наоборот. Спасибо. Действительно хлопотно. А если дождь? Что делать с мульчей? Например на малине, я один раз засыпала туда мульчи и думала это все. А теперь что, после дождя надо постоянно ворошить?

Последний раз редактировалось Demo4ka; 19.05.2011 в 16:53.
Demo4ka вне форума  
Старый 19.05.2011, 19:14   #27
MixaP
Местный

Поблагодарили 6,966 раз(а) в 915 сообщениях
MixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond reputeMixaP has a reputation beyond repute

Я мульчировал листьями с акации и соломой, поливаю поверх мульчи, вода нормально впитывается. Заметил, что черви воруют мульчу, затягивают в землю и распушивают лунку. Сорняков пока не удаляю, жду критических размеров, как будут хотеть цвести или затенять-догонять томаты-перцы, то тогда срезать. Укроп сильно сушит землю, а супруге на засолку-заморозку этот самосев нужен, а то бы повырубил. Пока тоже не решился использовать картон, без него лучше земля прогревается, наверное ближе к средине лета буду устилать.
Зачем ворошить мульчу? Пусть разлагается и питает малину (растюхи) и бережет влагу. Это ж не сено сушить. Или слой толстый и не пробивается молодая поросль малины? Тогда да, нужно помочь молодым побегам, немного разгребти лунки.
MixaP вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Demo4ka (20.05.2011), Irenyar (16.02.2014), Ludmila (25.05.2011), Penelopanecrus (14.06.2012), STARYI (26.10.2012), аксенья (21.05.2012)
Старый 19.05.2011, 19:23   #28
Ник-то
Старшая Баба-Яга

Поблагодарили 6,725 раз(а) в 2,147 сообщениях
Ник-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond reputeНик-то has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Demo4ka Посмотреть сообщение
А я бы сделала все наоборот. Спасибо. Действительно хлопотно. А если дождь? Что делать с мульчей? Например на малине, я один раз засыпала туда мульчи и думала это все. А теперь что, после дождя надо постоянно ворошить?
А что, малина посажена одним рядком и на солнце? После дождя мульча будет быстрее разлагаться, гнить. И пойдут гнили или грибн. болезни. Но- это мой опыт-у вас он может быть другим. А ворошить? Больше работы нет?
Demo4ka (20.05.2011)
Старый 24.05.2011, 20:56   #29
Читательница
Освоившийся

Поблагодарили 16 раз(а) в 1 сообщении
Читательница has a spectacular aura about
По умолчанию Мульча, что можно использовать

Подскажите знающие. Можно ли использовать старый измельченный камыш в качестве мульчи для грядок (сыпется горами с крыши старой хаты)
Читательница вне форума  
Старый 24.05.2011, 21:11   #30
Светлячок
Местный

Поблагодарили 7,138 раз(а) в 1,146 сообщениях
Светлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond reputeСветлячок has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Мульча, что можно использовать

Использую камыш в качестве укрывала на зиму,в этом году постелила между помидорами. В принципе та же солома только крупнее))Но вот рост сорняков она не сдерживает((
Светлячок вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (16.02.2014), Penelopanecrus (14.06.2012), Читательница (24.05.2011)
Закрытая тема

Социальные закладки