![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Местный
Поблагодарили 706 раз(а) в 290 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а у нас знижки.....
а у вас --- магазин( жаль щоо не всі) "насіння" - минулорічні запаси розпродує під 10-20% а я десь читав що насіння краще минулорічне чи позаминулорічне висівати весною
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Местный
Поблагодарили 6,408 раз(а) в 1,084 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сейчас ноябрь месяц, и до "посевной" еще далеко, а семян разных уже запасено, вопрос - как их хранить? Ведь условия для их хранения наверняка не одинаковы для всех. В интернете часто советуют семена хранить в жилой комнате как в помещении с сухим воздухом и минимальными колебаниями температуры. Но ведь есть семена для которых обязательна стратификация - выдерживание при низкой температуре некоторое время. Каким семенам она необходима, а какие смогут подождать весны в тепле? К примеру некоторым семенам необходимо многократное промораживание (примула). Недавно узнала о понятии скарификации - повреждении поверхности оболочки семян для ускорения их прорастания. Такая процедура необходима душистому горошку.
Последний раз редактировалось Анна С.; 19.11.2011 в 15:03. |
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Местный
Поблагодарили 706 раз(а) в 290 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
, а що потім ...ні як не можу знайти результати досліджень.З рідким азотом не проблема... тільки не хочеться наступати на граблі... гуглю далі |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Administrator
Поблагодарили 64,402 раз(а) в 22,500 сообщениях
не насиння, а капсулу с насинням....очучаем разницу
![]() и ничо с ими не станетца... тока дольше всхожесть сохранится... госсемфонд россии хранится в запаянных стеклянных капсулах, погружённых в ёмкости с жидким азотом...![]() зы. только зачем открывать тему двойник? у нас уже есть подобная тема... в которой доходчиво рассказанно, что и как делать с семенами разных растений перед посевом и ваще...
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
вечный бегатель, вечный прыгатель
Поблагодарили 36,986 раз(а) в 5,800 сообщениях
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Administrator
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 311 раз(а) в 54 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот, что советует нам агрофирма"СеДеК":
. Если же вопреки нашим рекомендациям, Вы решили замачивать необработанные семена, то ни в коем случае нельзя начинать замачивание обработкой в растворе марганцовки, делайте это после того, как семена набухли. Т.е. после того как семена пробыли в воде в течение суток их можно выдержать в растворе марганцовки в течение 10–20 мин. Попытаемся объяснить. Для чего Вы обрабатываете семена марганцовкой? Правильно! Для уничтожения фитопатогенной микрофлоры (микробы и споры грибковых заболеваний) на поверхности семян. Внутреннюю инфекцию – вирусы, таким способом уничтожить невозможно. Теперь же рассмотрим, что происходит, когда Вы замачиваете в растворе марганцовки сухие семена, за 20 – 30 минут они впитывают «убойную» дозу раствора марганцовки, которую нельзя удалить промывкой семян, что и приводит к гибели зародыша. При обработке раствором марганцовки уже намоченных и набухших семян, впитывание раствора происходит менее интенсивно и обрабатывается большей частью только их поверхность и при промывке семян излишняя марганцовка удаляется с поверхности семян. Ведь практически все микроэлементы, в микродозах являются необходимым элементом питания, а в больших дозах – это яд для растения. При замачивании семян в воде, меняйте воду через каждые 5 – 6 часов и не держите семена в воде более 24 часов. При замачивании семян в марле, на фильтровальной бумаге и прочее, постоянно следите за увлажнением этих материалов, ведь даже кратковременное и незначительное подсушивание приведет к гибели семян, и чаще промывайте в воде, дабы избежать сбраживания выделений и плесневения самих семян. Не говорят, что семена нельзя топить в воде, а что нельзя держать в воде более суток. Может потому, что через сутки набухшим семенам потребуется кислород, а его в воде то нымае, то нету? Исходя из совета агрофирмы "СеДеК" возник вопрос. Когда лучше замачивать семена в "Эпине" или "Цирконе", когда они сухие или когда набухнут? Последний раз редактировалось kot; 13.02.2012 в 23:02. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Administrator
ну судя по их рекомендации с обработкой семян марганцовкой, они вам много чего не говорят, и вряд ли скажут...
первое. полный бред про марганцовку... доказанно давно, кроме обжига оболочки семени ничего больше(как обеззараживатель) марганцовка не делает... споры грибков чхать хотели на ту марганцовку..более того раствор марганцовки крайне НЕСТОЙКИЙ на свету.. типа очень быстро разрушается... про это "спец.агрофирма" тоже умолчала...второе. и эпин и циркон так же чувствительны к свету..т.е. замачивание в этих растворах нужно проводить в темноте... ответ на ваш вопрос. можно сразу замачивать семена в растворе эпина или циркона, т.к. это вещества стимуляторы(и не вызывают ожогов) . для достижения стимулирующего эффекта они должны проникнуть сквозь оболочку семени... |
|
|
|
| 14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#10 | ||
|
Banned
Поблагодарили 1,949 раз(а) в 451 сообщениях
![]() ![]() ![]() |
![]() Цитата:
1. Если марганцовка только обжигает оболочку семян, то почему вы утверждаете, что она не обжигает оболочку спор? 2. Перманганат калия (марганцовка) хотя и не устойчив на свету, но не на столько как вы пишите. 3. Возможно, марганцовка действует непродолжительное время и только на споры, оставшиеся на семенах. Но для обеззараживания семян лучше применять фунгициды, т.к. их действие, очевидно, намного продолжительней марганцовки. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#11 | |
|
Administrator
Цитата:
по второму. вот ссылка на рассаказ об эпине... уделите внимание постам avchepа...собственно он автор эпина: http://www.websad.ru/archdis.php |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Про эпин и циркон, например: http://www.zhros.ru/num16%284%29_201..._dorogkina.pdf http://elibrary.ru/item.asp?id=15107389 Если бы эти соединения быстро разрушались светом, то выделение, синтез и применение их было бы изначально осложнено и невозможно. Исключать возможность подделки нельзя. Последний раз редактировалось Andrey_; 15.02.2012 в 07:49. |
|
|
|
|
|
|
#13 | |
|
Administrator
Цитата:
и данные эти взяты не с потолка и не выдуманы со скуки.. |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Начальник д.б.н. по физиологии растений, известный человек. Но я с ним тоже спорю, доказываю свою точку зрения - это такая работа. Поэтому кое-что понимаю в этом деле. Но в "слепую без научных данных" трудно что-то серьёзное самому сделать или кому-то правильно подсказать.
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | галина3 (15.02.2012) |
|
|
#16 |
|
Новичок
Поблагодарили 57 раз(а) в 7 сообщениях
![]() |
"Обработка активаторами роста: питьевой содой (5-10 г/л воды), гетероауксином (25 мг/л воды), в течение 18-24 ч – для разных овощей." http://www.sadovod.spb.ru/TextShablon.php?LinkPage=23
как вы думаете, это ерунда? - насчет соды |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | елена.п (16.02.2012) |
|
|
#17 | |
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
По мне так трудно представить, насколько это повлияет на урожай. Гетероауксин - это гормон роста. Сода обычно выступает в качестве питания. Возможно, стоит попробовать, но рядом поставить обычные семена, ничем не обработанные. И желательно, чтобы было по 20-30 штук семян со специальной обработкой и без обработки. Тогда сами сможете определить сильно ли влияет та или иная обработка на прорастание семян.
|
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | Ник-то (24.02.2012) |
|
|
#18 |
|
Местный
Поблагодарили 5,748 раз(а) в 2,256 сообщениях
Допомога погано проростаючому насінню:В розчині марганцівки(1г на 100г води)протягом 20хв замочити насіння.Потім ретельно промити водою,і на добу замочуємо в чистій воді,нагрітій до 60градусів.Після цього тримаємо дві доби в соку з листків алое при температурі 25градусів.Загортаємо насіння у вологу ганчірку.Насіння гарбуза і огірка за 2-3 дні проросло майже все
|
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: | MILA (25.01.2013) |
|
|
#19 |
|
Местный
Поблагодарили 2,244 раз(а) в 473 сообщениях
Язычник, а более детально можна?
![]() Т.е. вы взяли 50% семян тыквы и огурца, проверили их на всхожесть. Как выяснили, что они плохо всходят? Посеяли в грунт, замочили в обычной воде? Какова была всхожесть этой половины? Потом оставшиеся 50% семян вы обработали так, как описали - и они все взошли? Или вы просто взяли семена, обработали их и они взошли? Так может они бы и без этих "бубнов" взошли бы? Тем более - тыква и огурец ![]() Ну, да это я придираюсь Вообще тоже слышала, что сок алоэ очень хорош как стимулятор для семян. Хотя вряд ли кто-то проводил такие испитания - половину посеять незамоченными в алоэ, а половину семян - замоченными и сравнить результат.
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
Местный
Поблагодарили 5,748 раз(а) в 2,256 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#21 |
|
Новичок
Поблагодарили 128 раз(а) в 22 сообщениях
![]() ![]() |
Пока были снегопады, занимала руки на мой взгляд очень полезным занятием ..... наклеяла 600 полосок из туалетной бумаги в 2 ряда редиски. Вчера садила эти полоски в ОГ. Ну что вам сказать, более идиотическим занятием я на огороде еще не занималась (((( Наклеивать даже прикольно, сидишь себе мечтаешь о будущих урожаях, после 100 уже на автомате ... а вот садить это п...... Малейший ветерок и бумагу ровно чтоб положить тратишь кучу времени, каждую нужно либо сразу немного присыпать либо проливать, массово это сделать никак улетает, только по одной ... присыпать землей тоже только ручками, т.к грабельками как ни старайся, она сворачивается пополам ... ряды близко не сделаешь как маркером (у меня на 6 рядов сею 3 с одной стороны 3 с другой) получаются в 2 раза шире граблями , если делать ближе все затаптываешь между ними .... короче я вчера психовала на огороде как никогда .... на вопрос соседей что я делаю выкрикнула: учусь быть мазохистом. К чему пишу ... может у кого и получается таким методом упростить себе работу (в смысле наклейками), но у меня получилось, что в 100 раз быстрее ручками посеять, а потом прорвать. Не повторяйте моих ошибок, прежде чем фигачить по 600штук (куда их блин теперь девать я за день ток 120 посадила), сделайте 10 лент и попробуйте посадить, чтоб понимать подходит ли вам такой метод посадки. Не исключаю, что я криворукая и может не так садила, но предупредить остальных захотелось.
Лариса Последний раз редактировалось domis; 04.04.2013 в 09:27. |
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#22 |
|
Вью гнездо
Поблагодарили 2,992 раз(а) в 552 сообщениях
Ну не знаю. В подготовленной грядке с помощью доски уплотнила немного рядки - места, где нужно раскладывать ленту. Пролила. Одной рукой разворачивала рулон с семенами, другой присыпала землей с помощью одноручных садовых грабелек. Всё. Легко и просто. В прошлом году сеяла позже, ничем не накрывала. А в этом накрою агротканью.
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: | Полуночница (11.04.2013), Святослав (04.04.2013) |
|
|
#23 |
|
Новичок
Поблагодарили 128 раз(а) в 22 сообщениях
![]() ![]() |
Ну я поэтому и написала, попробуйте 10 ... а не 600 )) Для меня например это вчера было просто убийство драгоценного времени. Может на 5-10 шт это легко и просто, на большом количестве лично для меня оказалось дурдомом. Перед глазами у меня посадка предыдущего дня где сеяла по старинке ручками и посадка вчерашнего, отличается раз в 10 по размеру. Ну пусть я еще пробегу ручками вырву лишнее как взойдет, ну еще потрачу день не больше ... ну дык все равно 1 к 5 по времени получится ... т.е то что я могу руками посадить за 5 дней, лентами за 25. Не знаю не знаю ... спорить не буду, людей предупредила, а дальше выбирает сам кому чего удобней.
|
|
|
#24 |
|
Местный
Поблагодарили 4,756 раз(а) в 1,252 сообщениях
А я ещё на этапе поклейки поняла, что это не моё.
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Местный
Поблагодарили 1,082 раз(а) в 214 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я тоже буду садить лентами на туал.бумаге. Наклеила их 33 шт. где-то по 1 метру каждая. В субботу опробую. Но у моей сестры такой опыт уже был. Она довольна. Да и мне, почему-то кажется, что с лентами посевы будут более упорядочены. Я в прошлом году сеяла, потом прореживала. Все-равно и вкривь и вкось. Может у меня руки не "наработаны".
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 497 раз(а) в 61 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И мне лентами очень нравиться.
Режу по метру. Складываю пополам.На одной стороне клею через три сантиметра в два ряда, в шахматном порядке. Второй стороной прикрываю. В канавки наливаю воду и раскладываю ленточки , они намокают и сразу каждую присыпаю землей сверху. Ничего не улетает.
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
Освоившийся
Поблагодарили 924 раз(а) в 99 сообщениях
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Была и у меня пару лет назад попытка с ленточками. Зареклась, больше даже не пытаюсь. Моркови взошло около 5-8%. По всей вероятности, ростки не осилили пробить туал. бумагу, что ли. (Рядом колосилась посеянная теми же семенами моим обычным способом широкими "ленточными" рядами) Свекла отваливалась от одного касания, всхожесть была тоже не ахти. Потом в дождевую погоду пришлось подсаживать прорванной с других рядков. ИМХО, свеклу лучше посеять гуще, а затем прорвать.
|
|
|
|
|
|
#28 | |
|
Увлеченный
Поблагодарили 1,634 раз(а) в 333 сообщениях
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#29 | |
|
Вью гнездо
Поблагодарили 2,992 раз(а) в 552 сообщениях
Цитата:
Я делала ленты только для редиски. Понравилось. В особенности тем, что в весенние выходные, когда нужно сделать очень много всего, на прореживание редиски времени не находится. Берем ленту туалетной бумаги. Варим клейстер из картофельного крахмала. Шприцем без иголки набираем клейстер из кастрюли, ставим капли на бумажной ленте (в любом порядке, можно и в шахматном). Раскладываем в эти капли семена. У редиски они крупные, это легко. А потом, чтобы лента не склеиласть при складывании (не будете же вы ее развешивать для просушки, как белье) и для того, чтобы семена с этого клейстера не осыпались при сворачивании и транспортировке, накрываете эту готовую "заготовку" второй лентой той же туалетной бумаги. Через часок сворачиваете ленты в рулоны и складываете. Можно заниматься этой фигней долгими зимними вечерами. На самом деле процесс очень быстрый, как только приноровишься.
|
|
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| семена |
|
|