Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Клематисы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2017, 16:26   #1
=marina=
Местный

Поблагодарили 12,985 раз(а) в 2,107 сообщениях
=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Клематисы в наших садах

Цитата:
Сообщение от Татьяна Цветаева Посмотреть сообщение
Venosa_Violacea -моя несбывшаяся мечта, не прижился. но может еще посажу когда.
А Лесная Опера хорош, не правда, возможно вашему что-то не нравится там где его посадили. Вот мой фотоотчет за предыдущие годы, не помню показывала ли тут.

Но я веду его как 2гр.
Таня, хороша Ваша "Лесная опера"!!! Вот и "Гринмаркет" так считает. Стянул Ваши фото себе на сайт.
=marina= вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (03.12.2017), Zaja (03.12.2017), Деметра (03.12.2017), Татьяна Цветаева (03.12.2017)
Старый 29.11.2017, 15:29   #2
Zaja
Местный

Поблагодарили 19,038 раз(а) в 2,993 сообщениях
Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute

Все, как с розами. Пока не попробуешь -- не узнаешь. Один и тот же сорт ведет себя по-разному даже в разных местах одного и того же участка, может и цвет, и размер варьировать, и обильность, и сроки цветения. Где уж предугадать, как конкретный сорт поведет себя в других условиях, на другом участке в другой части Украины.
Zaja вне форума  
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Annetta (29.11.2017), flowerss (29.11.2017), len4ik8 (30.11.2017), svetalim (30.11.2017), Деметра (29.11.2017), ЛилияЛа (29.11.2017), Татьяна Цветаева (29.11.2017)
Старый 29.11.2017, 18:13   #3
Татьяна Цветаева
Местный

Поблагодарили 1,917 раз(а) в 354 сообщениях
Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future

Согласна, но в принципе это к любому растению тогда применимо.
Просто все же есть линейка тех сортов в любой категории растений, которые проявляют себя наиболее хорошо вне зависимости от климата, почвы, условий и так далее.
Хотя я действительно не знаю именно за этот сорт как он ведет себя у других. В Никитском саду ему тоже комфортно. Он не сильно распространен и информации не много.
Татьяна Цветаева вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (29.11.2017), len4ik8 (30.11.2017), svetalim (30.11.2017), Zaja (29.11.2017), Деметра (29.11.2017)
Старый 30.11.2017, 21:04   #4
len4ik8
Местный

Поблагодарили 10,589 раз(а) в 1,028 сообщениях
len4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond repute

[QUOTE=Татьяна Цветаева;1091203]Venosa_Violacea -моя несбывшаяся мечта, не прижился. но может еще посажу когда.
А Лесная Опера хорош, не правда, возможно вашему что-то не нравится там где его посадили. Вот мой фотоотчет за предыдущие годы, не помню показывала ли тут.

Таня, красивая У Вас Лесная опера! Именно поэтому я его и купила- читала, что сорт хороший, фото видела , -но у меня что-то пошло не так....Как-то жиденько цветёт- 2 веточки всего. Скудное цветение. Уход такой же, как и за остальными. Может, его этой весной обрезать? Для пушистости? Вот моя симпатюлька:

len4ik8 вне форума  
=marina= (30.11.2017), flowerss (30.11.2017), Sveta.R (02.12.2017), tatyana.c (06.02.2018), Zaja (30.11.2017)
Старый 30.11.2017, 21:16   #5
Татьяна Цветаева
Местный

Татьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant futureТатьяна Цветаева has a brilliant future

Лена, спасибо. А может он у вас растет в притенении сильном или его вблизи другое растение подавляет, объедает?
Потому как я не побоюсь назвать свой экземпляр практически ЕДИНСТВЕННЫМ сортом из моей коллекции, цветущим с апреля по октябрь. Конечно обильно только первая волна, но и потом весь сезон на нем есть цветы, скромнее уже.
Вообще сорт заявлен как 3гр, но я в самом начале по незнанию начала оставлять побеги и получилось как 2гр и ему это вроде нравится.
Из скольких побегов сейчас у вас состоит куст? Совсем жидкий?
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (30.11.2017), valyafr (02.12.2017), Zaja (30.11.2017)
Старый 01.12.2017, 05:23   #6
len4ik8
Местный

len4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond reputelen4ik8 has a reputation beyond repute

Цитата:
Лена, спасибо. А может он у вас растет в притенении сильном или его вблизи другое растение подавляет, объедает?
Потому как я не побоюсь назвать свой экземпляр практически ЕДИНСТВЕННЫМ сортом из моей коллекции, цветущим с апреля по октябрь. Конечно обильно только первая волна, но и потом весь сезон на нем есть цветы, скромнее уже.
Вообще сорт заявлен как 3гр, но я в самом начале по незнанию начала оставлять побеги и получилось как 2гр и ему это вроде нравится.
Из скольких побегов сейчас у вас состоит куст? Совсем жидкий?

Знаете, Татьяна, я его и обрезала, как 3 группу, и оставляла , как 2 .... Сейчас 2 веточки по 1,5 м. Возможно, что Вы правы- может,-место не очень удачное. После 15.00 прямое солнце на него не попадает,но светло..... Хотя, не должно это быть так критично? Пересадить на более солнечное место?
len4ik8 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
flowerss (01.12.2017), Zaja (01.12.2017)
Старый 03.12.2017, 02:02   #7
MoonMouse
Увлеченный

Поблагодарили 1,386 раз(а) в 154 сообщениях
MoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant futureMoonMouse has a brilliant future

Цитата:
Сообщение от len4ik8 Посмотреть сообщение
Знаете, Татьяна, я его и обрезала, как 3 группу, и оставляла , как 2 .... Сейчас 2 веточки по 1,5 м. Возможно, что Вы правы- может,-место не очень удачное. После 15.00 прямое солнце на него не попадает,но светло..... Хотя, не должно это быть так критично? Пересадить на более солнечное место?
Что там с поливом? Может, ему сухо?
Мне кажется, в Вашем Херсоне)) ему достаточно светло и без прямого солнца
Zaja (03.12.2017)
Старый 01.12.2017, 09:17   #8
Татьяна Цветаева
Местный

Действительно две веточки несерьезно для 5-летнего клематиса. Что-то там не так Возможно стоит и пересадить его и при пересадке попытаться увеличить площадь куста пришпиливанием побега.
Потому как потенциал у сорта большой, масса побегов и зелени. И Херсон -это приличный юг, это я к тому, если сравнивать наши условия.
flowerss (01.12.2017), len4ik8 (01.12.2017), Zaja (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 09:49   #9
flowerss
Местный

Поблагодарили 50,145 раз(а) в 6,414 сообщениях
flowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от len4ik8 Посмотреть сообщение
Знаете, Татьяна, я его и обрезала, как 3 группу, и оставляла , как 2 Возможно, что Вы правы- может,-место не очень удачное.
Цитата:
Действительно две веточки несерьезно для 5-летнего клематиса. Что-то там не так.
У меня такая Purpurea Plena. Вот купила её 5 лет назад: место выбрала самое лучшее, опора для неё была сделана - чтобы она стала изюминкой. Так как у подружки она шикарная (у неё и купила)), хотелось видеть копию.
Ага, и кормила её, и поила, а она как сидела, так и сидит, в прошлом году подкопала: корневая слабая, побеги пришпилила - не цвела и рост слабый. Если весной не увижу улучшения пойдёт на самое хреновое место. Вот тогда и посмотрим)).
la_sonate (01.12.2017), len4ik8 (01.12.2017), Zaja (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 10:39   #10
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Да, иногда, растению элементарно может не нравится место.
Марлена вне форума  
flowerss (01.12.2017), len4ik8 (01.12.2017), Zaja (01.12.2017), Татьяна Цветаева (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 20:30   #11
len4ik8
Местный

Цитата:
Сообщение от flowerss Посмотреть сообщение
У меня такая Purpurea Plena. Вот купила её 5 лет назад: место выбрала самое лучшее, опора для неё была сделана - чтобы она стала изюминкой. Так как у подружки она шикарная (у неё и купила)), хотелось видеть копию.
Ага, и кормила её, и поила, а она как сидела, так и сидит, в прошлом году подкопала: корневая слабая, побеги пришпилила - не цвела и рост слабый. Если весной не увижу улучшения пойдёт на самое хреновое место. Вот тогда и посмотрим)).
Да, Света, Пурпуреа плена действительно должна расти, как ненормальная. Странно как-то она себя у Вас ведёт. (У меня она тоже с первого года растёт хорошо.) А корни при пересадке смотрели- не было случайно нематоды? Видите, как эти растения капризничают у нас!
len4ik8 вне форума  
Старый 01.12.2017, 22:03   #12
flowerss
Местный

flowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond reputeflowerss has a reputation beyond repute

С корнями всё хорошо. Размышления вслух):
У подруги чернозём, однозначно, что после "жирной" почвы переход на слабое питание отразился. Опять же, условия содержания: свой дом - дача, полив, кормёжка, защищённость участка. Сразу найти, соблюсти все заданные параметры сложно, а чтобы растение показало себя нужен не один год).Но мы же "загребущие" - увидела и всё, крышу снесло - Хочу!
Уже писала ... есть растения, которым у нас не комфортно, тут уж никак.
Кстати, подруга покупала клематис у коллекционера - "хозяйский" намного скромнее, её, теперешнего. Вот так)!
Вывод: соизмеряем свои желания и способности, нужно тормозить, ну, хотя бы притормаживать - успевать проследить и дать необходимое).
Весь сезон было не до неё, я "игралась" с малышнёй.Исправлюсь).
len4ik8 (02.12.2017), Zaja (01.12.2017), Деметра (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 22:13   #13
=marina=
Местный

=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute=marina= has a reputation beyond repute

Света, зато малыши у тебя высший класс!!!
=marina= вне форума  
Старый 01.12.2017, 22:09   #14
Zaja
Местный

Zaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond reputeZaja has a reputation beyond repute

Света, он просто у тебя еще в юном возрасте. И да, весною не жалей, чуть прикопай по кругу плети, остальное обрезай от 30 до 50 см. Обрезай и не жалей.
Zaja вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
flowerss (01.12.2017)
Старый 01.12.2017, 22:16   #15
flowerss
Местный

Цитата:
Сообщение от Zaja Посмотреть сообщение
Света, он просто у тебя еще в юном возрасте.
Наташа, я уже всё это сделала). Ну, про возраст не согласна - у меня вон какие "малыши").
Девочки, которые выставляли Плену - южане, поэтому для них это идеальный сорт, у нас другие в фаворе).
Марина, спасибо! Я их нежно любила, холила и лелеяла)).

Последний раз редактировалось flowerss; 01.12.2017 в 22:22.
flowerss вне форума  
=marina= (01.12.2017), Zaja (01.12.2017), Деметра (02.12.2017)
Старый 02.12.2017, 08:50   #16
Татьяна Цветаева
Местный

Цитата:
Сообщение от flowerss Посмотреть сообщение
Наташа, я уже всё это сделала). Ну, про возраст не согласна - у меня вон какие "малыши").
Девочки, которые выставляли Плену - южане, поэтому для них это идеальный сорт, у нас другие в фаворе).
Марина, спасибо! Я их нежно любила, холила и лелеяла)).
Света, вот опять же насчет Пурпуреа Плена Элеганс. Этот сорт я бы отнесла к той линейке надежных и неубиваемых для любой зоны. На другом форуме значительнее севернее вас такие фото показывали этого сорта, впечатляющие
Покажу своего к слову, но конечно он таким стал лет через 5.

11 пользователя(ей) сказали cпасибо:
=marina= (02.12.2017), flowerss (02.12.2017), len4ik8 (02.12.2017), natabu (02.12.2017), Sveta.R (02.12.2017), tatyana.c (06.02.2018), Zaja (02.12.2017), Деметра (02.12.2017), Оксана365 (11.02.2019), стелла (08.12.2017), ТТ (24.12.2017)
Старый 02.12.2017, 10:37   #17
=marina=
Местный

Девушки, спрошу еще здесь. ( В теме обсуждения СЗ пока молчок). Заказала 2 клематиса (новинки) 2 группы, 6 зона морозостойкости. Как думаете с зимовкой всё будет ОК?
=marina= вне форума  
flowerss (02.12.2017), Zaja (02.12.2017)
Старый 02.12.2017, 17:31   #18
ya99999
Местный

Поблагодарили 6,222 раз(а) в 518 сообщениях
ya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond reputeya99999 has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от =marina= Посмотреть сообщение
Девушки, спрошу еще здесь. ( В теме обсуждения СЗ пока молчок). Заказала 2 клематиса (новинки) 2 группы, 6 зона морозостойкости. Как думаете с зимовкой всё будет ОК?
Накройте эти сорта агроволокном 60 в 2 слоя - клематисы зон 6 и 7 отлично перезимовывают у нас под таким укрытием.
=marina= (02.12.2017), flowerss (02.12.2017), Zaja (02.12.2017)
Старый 02.12.2017, 16:04   #19
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
вот опять же насчет Пурпуреа Плена Элеганс. Этот сорт я бы отнесла к той линейке надежных и неубиваемых для любой зоны. На другом форуме значительнее севернее вас такие фото показывали этого сорта, впечатляющие:

=marina= (02.12.2017), Elka (03.12.2017), flowerss (02.12.2017), Moonvalley (06.12.2017), natabu (03.12.2017), ruden (07.12.2017), Sveta.R (02.12.2017), tatyana.c (06.02.2018), Zaja (02.12.2017), Анюта (05.12.2017), Деметра (02.12.2017), заинтересованная (02.12.2017), Лида60 (07.12.2017), Оксана365 (11.02.2019), Татьяна Цветаева (02.12.2017), ТТ (24.12.2017)
Старый 01.12.2017, 22:23   #20
Zaja
Местный

Ее полный фавор после 5 лет. И у меня не юг. Но в этом году таки ох и ах. В прошлом году (2016) была по-молодости послабее. А малыши у тебя таки супер. Спасибо за то, что показала весь процесс.
Zaja вне форума  
=marina= (01.12.2017), flowerss (01.12.2017)
Старый 02.12.2017, 14:13   #21
Zaja
Местный

Я то же самое сделала. Надеюсь, что все будет нормально. Корни во всяком случае останутся при любой зиме. Сорта новые, непроверенные. Морозостойкость пишут в основном по зоне, в которой выведен сорт. Никто его особо еще и не успел проверить в нашей. На некоторые сорта и фотографий в интернете еще немного. Взяла исходя из рассуждения, что даже если снесет морозом всю надземную часть, то зацветет позже на побегах текущего года.
Zaja вне форума  
=marina= (02.12.2017), flowerss (02.12.2017), Pixie (11.02.2018)
Старый 03.12.2017, 17:05   #22
Татьяна Цветаева
Местный

Я где-то еще в российском интернет-магазине тоже мою Оперу видела.
Не вникала во все подробности, может надо было какую-то защиту ставить на фото?
В принципе мне красоты не жалко, пусть любуются. Но интересно как по правилам должно быть и есть ли эти правила?
=marina= (03.12.2017), flowerss (03.12.2017), len4ik8 (07.12.2017), Zaja (03.12.2017), Деметра (03.12.2017)
Старый 03.12.2017, 17:24   #23
=marina=
Местный

Я правил не знаю..., но то что они поставили свой водяной знак на фото...Зачем? Фотография то чужая.
=marina= вне форума  
flowerss (03.12.2017), Zaja (03.12.2017), Деметра (03.12.2017), ЛилияЛа (03.12.2017), Татьяна Цветаева (03.12.2017)
Старый 03.12.2017, 18:14   #24
Wolfin
Местный

Поблагодарили 5,117 раз(а) в 1,043 сообщениях
Wolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond reputeWolfin has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от =marina= Посмотреть сообщение
поставили свой водяной знак на фото...Зачем? Фотография то чужая.
Чтобы конкуренты (другие инет-магазины) не сделали того же))) Плюс это запоминаемость названия сайта для потенциальных покупателей.
=marina= (03.12.2017), flowerss (03.12.2017), Zaja (03.12.2017)
Старый 03.12.2017, 20:14   #25
len4ik8
Местный

Цитата:
Сообщение от MoonMouse Посмотреть сообщение
Что там с поливом? Может, ему сухо?
Мне кажется, в Вашем Херсоне)) ему достаточно светло и без прямого солнца
Вы знаете, с поливом тоже всё нормально. И света, в принципе, хватает....Наверное,- просто саженец неудачный попался. Подумаю- пересадить, или оставить там же.
len4ik8 вне форума  
flowerss (03.12.2017), Zaja (03.12.2017)
Старый 03.12.2017, 21:05   #26
Марлена
Местный

Поблагодарили 50,624 раз(а) в 9,639 сообщениях
Марлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond reputeМарлена has a reputation beyond repute

Лена, можно и не пересаживать. Веточки прикопай, куст станет шире и пышнее. Я свой режу низко, у третьей группы быстро стареют стебли. А обрезка стимулнет образование почек у основания корней.
Марлена вне форума  
flowerss (03.12.2017), len4ik8 (05.12.2017), Zaja (03.12.2017), Деметра (03.12.2017)
Старый 06.12.2017, 11:59   #27
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Я все жаловалась, что клематисы меня не любят. Оказалось, что любовь у нас взаимная. Вот решил порадовать к Новому году

Теперь думаю , что с этими расточками делать.
Прокопала... и укрыла...

Последний раз редактировалось Elka; 06.12.2017 в 12:25.
Elka вне форума  
flowerss (06.12.2017), len4ik8 (07.12.2017), Zaja (06.12.2017)
Старый 06.12.2017, 15:38   #28
Валентина-дачница
Местный

Поблагодарили 25,011 раз(а) в 2,638 сообщениях
Валентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond reputeВалентина-дачница has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Я все жаловалась, что клематисы меня не любят. Оказалось, что любовь у нас взаимная.
Я тоже считаю, что у меня не складывается любовь с клематисами. Я их очень люблю, а они меня просто игнорируют. Было не меньше четырех попыток завести этих красавчиков у себя на участке. Пока не удается. В чем секрет? Подскажите, пожалуйста!
Хотя надо признаться, что танцев с бубнами вокруг них я никогда не устраивала.

Любовь к садоводству - это семя, которое будучи посажено, никогда не умирает, но составляет постоянно растущий источник счастья. (Гертруда Джекилл)
Создание сада - это инвестиция, в свое здоровье как минимум.
Валентина-дачница вне форума  
flowerss (06.12.2017), Zaja (06.12.2017)
Старый 06.12.2017, 16:29   #29
Elka
Местный

Поблагодарили 15,819 раз(а) в 3,546 сообщениях
Elka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond reputeElka has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Валентина-дачница Посмотреть сообщение
Я тоже считаю, что у меня не складывается любовь с клематисами. Я их очень люблю, а они меня просто игнорируют. Было не меньше четырех попыток завести этих красавчиков у себя на участке. Пока не удается. В чем секрет? Подскажите, пожалуйста!
Хотя надо признаться, что танцев с бубнами вокруг них я никогда не устраивала.
Секрет в составе почвы. Почва должна быть очень лёгкая,очень питательная, очень слегка влажная. Корневая шейка в радиусе 10 см засыпана золой с песком. С опоры на зиму не снимать! Почти все
Elka вне форума  
flowerss (06.12.2017), natabu (06.12.2017), tatyana.c (06.02.2018), Zaja (06.12.2017), Валентина-дачница (06.12.2017)
Старый 06.12.2017, 17:53   #30
natnic
Местный

Поблагодарили 5,340 раз(а) в 1,182 сообщениях
natnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond reputenatnic has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Elka Посмотреть сообщение
Секрет в составе почвы. Почва должна быть очень лёгкая,очень питательная, очень слегка влажная. Корневая шейка в радиусе 10 см засыпана золой с песком. С опоры на зиму не снимать! Почти все
Вот ничего из этого у меня не соблюдается: почва тяжелая, но, наверное, все-таки питательная, полив 3 часа в неделю при неважном напоре на всю дачу- полила немного, а к следующему поливу уже асфальт,а Запорожье и влажность -вещи несовместимые, изредка насыпаю песок с золой, если не забываю, обрезаю и снимаю с опор осенью- весной и так много работы. Стараюсь мульчировать, но не всегда хватает на все мульчи. Где возможно, обсажены живучками, очитками или лилейниками. Все растения на открытом солнце целый день- так получилось, но все обработки, которые получают розы, достаются и клематисам 2-3 раза в сезон, в т.ч. и удобрения по листу, иногда стимуляторы. Без схем- как выйдет. В принципе плясок тоже нет. На зиму все оказываются укрытыми агроволокном 50-60 вместе с розами. Отдельно растущие 2 гр укрываются специально. Растут нормально. Конечно, воды нужно было больше, но ее нет, обходятся тем, что даю. Возле рабицы вообще полив слабый. Вода течет только самотеком, поэтому полив по земле, верх растений сухой. Конечно, какие-то условия стараюсь им создать, но они очень-очень далеки от идеала, тем не менее клематисы растут и цветут, есть по 6 лет и малыши.
Если не устраивать совсем танцы с бубнами, лучше покупать укорененные растения, лучше 2летки, сейчас многие частники этим занимаются, я покупала 3 года назад такие 2 летки по 35 грн, принялись отлично,но все-равно вновь посаженные мин пару лет требуют внимания, пока окрепнут.

Последний раз редактировалось natnic; 06.12.2017 в 18:01.
natnic вне форума  
flowerss (06.12.2017), Zaja (06.12.2017), Валентина-дачница (06.12.2017), Деметра (06.12.2017)
Закрытая тема

Социальные закладки