Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Около садоводства > Садовая техника, инструмент, оборудование

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 27.03.2011, 04:38   #1
Васька
Модератор

Поблагодарили 9,026 раз(а) в 1,506 сообщениях
Васька отключил(а) отображение уровня репутации

Расширитель с системой подкачки и сброса лишней воды(при нагревании.....).
В этом случае один котёл на 2 балагана
Подача с одного торца,обратка с другого.Одного котла(а в нём 80 литров воды) с "головой" хватит на 3,5 сотки.В моём случае присутствует риск(учитывая не морозную весну)-один котёл на 7 соток.Тянет,но с трудом.Труба профильная 25*25 лежит возле каждого ряда.В земле на 2-4 градуса больше,чем воздух.Насос 6-ти кубовый,хватит и 4-х кубового.Культура-томат.
Вроде всё подсмотрел.Если чё-я тут

Последний раз редактировалось Васька; 27.03.2011 в 05:32.
Васька вне форума  
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.04.2013), oksi (27.03.2011), oleleo (15.12.2013), sergm (27.03.2011), Нина (05.02.2012), Юленька (10.01.2012)
Старый 27.03.2011, 07:40   #2
oksi
Освоившийся

Поблагодарили 28 раз(а) в 14 сообщениях
oksi will become famous soon enough

Можно подробнее про котел.Как понимаю он твердотолпивный?
oksi вне форума  
Старый 27.03.2011, 22:12   #3
sergm
Новичок

Поблагодарили 39 раз(а) в 14 сообщениях
sergm has a spectacular aura aboutsergm has a spectacular aura aboutsergm has a spectacular aura about
По умолчанию котел

Сергей, я так понял, что насос на подаче стоит?
У меня котел похож и я тоже думал его на две теплицы пускать. И еще: как ты натягивал проволку сверху и снизу под вторую пленку. Я имею ввиду, что провисает нижняя по весом пленки.
sergm вне форума  
Старый 28.03.2011, 02:34   #4
Васька
Модератор

Котёл твёрдотопливный,примерная мощность 40 кВт(по весу дров определял),металл 4 мм,5 фартуков в нём,выход 150 мм.Если нужны конкретные размеры-завтра померяю.Делал сам.
Если на две то в морозные ночи придёться с ним "родниться","жрёт" неплохо.
У меня тож провисает.Я её между собой скрепил канцелярским штеплером и так она и висит.Плёнка 80 мкм.Я пробовал сфоткать-плохо всё это дело видно.А сама плёнка на трёх проволках держится-на центральной и на двух боковых.Ну и на боках прибита обычним штеплером и капельным старым.
Здесь можна увидеть.
А насос,вопреки правилам ставлю на подачу-так мусора всякого он меньше через себя прокачивает.Температура всё равно выравнивается,а шлак и разные тяжёлые кусочки внизу собираются.Второй год так.Фильтр какой не ставил-запирание всё равно он делает.Убрал в итоге.Насос у меня Vortex,немецкий.
На фото труба пластмасовая так "зазмеилась"-в системе было 60 градусов.А когда соединяли-так ровная была.Я к тому что пластмассу нужно обязательно закапывать.
Нина (05.02.2012)
Старый 28.03.2011, 19:22   #5
sergm
Новичок

sergm has a spectacular aura aboutsergm has a spectacular aura aboutsergm has a spectacular aura about
По умолчанию котел

Ясно, спасибо! Покажи, будь ласка выход котла наружу с теплицы. И каковы функции двойных труб на земле? обратка или подача.........
sergm вне форума  
Старый 15.04.2011, 12:34   #6
Irina
Увлеченный

Поблагодарили 613 раз(а) в 102 сообщениях
Irina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to behold

Сергей (с Краснодарского края), а можете показать свою теплицу с улицы? Если можно,конечно.

---------- Post added at 09:34 ---------- Previous post was at 08:44 ----------

Здрасьте мастера-умельцы форумчане.Поможет кто-нибудь мне посчитать сколько арматуры надо на арочную теплицу размерами 6х16х3
Ветер с далекого Моря и солнце взяли верх, тьма отступила, полчища Мордора дрогнули в ужасе перед лавиной Всадников, катящейся на них, и побежали! А Всадники Рохана пели боевую песнь, пели и убивали врагов. И эта песнь, прекрасная и грозная, была слышна за стенами Минас-Тирита.

Последний раз редактировалось Irina; 15.04.2011 в 11:57.
Irina вне форума  
Старый 15.04.2011, 20:59   #7
sergm
Новичок

sergm вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irina (16.04.2011), oksi (16.04.2011), Юленька (10.01.2012)
Старый 16.04.2011, 20:06   #8
Irina
Увлеченный

Irina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to beholdIrina is a splendid one to behold

Завершился наш консилиум ,состоящий из меня,мужа,двух котов,семилетней дочери,харьковской студентки-дочери,двух телефонов на связи,интернета,калькулятора,учебника геометрии. Произвели расчеты для теплицы 6х16х3. Получилось след-ее: 345м арматуры 10мм по 6 грн.м=2060грн.
Плюс стоимость пленки,проволоки,уголка,трубы для распорок,электродов. Цену у нас еще не узнавали. Надеемся тысяч в пять уложиться.
В Донецкой обл. изготавливают теплицы, связывались с ними. Такого размера из оцинков.стального профиля 0,75,усиленная квадр.трубами,двойная пленка,фасад из ПК с установкой стоит от 16 до 20000грн.
Ветер с далекого Моря и солнце взяли верх, тьма отступила, полчища Мордора дрогнули в ужасе перед лавиной Всадников, катящейся на них, и побежали! А Всадники Рохана пели боевую песнь, пели и убивали врагов. И эта песнь, прекрасная и грозная, была слышна за стенами Минас-Тирита.
Irina вне форума  
Старый 16.04.2011, 19:52   #9
andostapenko
Местный

Поблагодарили 4,711 раз(а) в 810 сообщениях
andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от [COLOR=silver
---------- Previous post was at 08:44 ----------[/COLOR]

Здрасьте мастера-умельцы форумчане.Поможет кто-нибудь мне посчитать сколько арматуры надо на арочную теплицу размерами 6х16х3
это получится на 10 арок(первая и последняя двойные из арматуры 14 мм,остальные во внутрь арки надо арматуру12 мм)на соломку(змейку арматура 10 мм и на перемычки для подвязки тоже 10 м.На фронтоны надо труба или уголок-метров 30.Итого можно начинать если есть в наличии -метров 350 арматуры 14мм, метров 300 арматуры 10 мм и метров 150 арматуры 12 мм.Ну и конечно электроды пачек 5 по 3 кг и кругов для болгарки штук 5 230мм. А потом уже можно докупить чего не хватит-проволку например.
Старый 16.04.2011, 20:47   #10
Васька
Модератор

А кроме 10 мм арматуры ещё шото будет?Я в смысле ещё какая-то арматура.О чём Андрей выше писал.
Старый 16.04.2011, 20:52   #11
Irina
Увлеченный

Может мы,конечно,не все посчитали. Но 350м арматуры 14 мм не многовато ли,если они идут только на первую и последнюю,как Вы пишете? Мы считали 9 арок через 2м. Первая и последняя из трех дуг(одна дуга длиной 10,50 умножить на 6 шт.получается всего 63 м),остальные 7 шт.из двух дуг (10,50 умножить на 14 шт.получается 147 м).Всего 210 м на арки,без змейки и перемычек. Мы,правда,мало посчитали метров на эти перемычки и змейку.
А если все варить 10мм - это слабовато будет? Первая и последняя усиливаются за счет уголков и труб на фасаде (как у вас на снимках). Но и наша теплица значительно меньше,чем Ваша.
Irina вне форума  
Старый 16.04.2011, 21:09   #12
Васька
Модератор

Ирина вся соль в том,что Андрей таки прав.Все арки должны быть из двух дуг.Это крайние Вы сами должны решить какими их делать:из трёх дуг,или две арки рядом.
А по поводу 10 мм или 14-я бы Вам советовал бы всё таки 14 мм.Не там Вы экономите.
Бывает,что и 14 "плохо себя ведёт",а 10мм-то вабще...
Старый 16.04.2011, 21:40   #13
Irina
Увлеченный

Согласна,что надежнее 14 мм (так и сделаем). Но не пойму, откуда такие метры - 800 ? Что-то я никак не врублюсь,Вы меня простите,конечно.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:18 ----------

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
можно начинать если есть в наличии -метров 350 арматуры 14мм,
Сергей,Андрей, вот этот метраж я не пойму. Откуда 350м на 2 арки по 3 дуги, длиной каждая дуга 10,5м, или на что эти метры идут кроме арок?
Irina вне форума  
Старый 16.04.2011, 22:04   #14
andostapenko
Местный

andostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond reputeandostapenko has a reputation beyond repute

Одна арка -10.50 +10.50 арматура 12 и 14 мм + метров15 арматура 10 мм . А по всей длине теплицы вы считали 5х16м лучей боковых и по верху арки между собой связать?А для подвязки поперечины считали? (или из проволки 3 мм) делать будете (тогда 10 мм меньше можно)? А то что на одну дугу надо 2 хлыста (один сверху ,а другой снизу) А разварить для жесткости первую со второй и третей дугой с каждой стороны по 3 луча и вначале и в конце? а на закладные в землю арматуру вы считали? если нет то добавляйте на каждую арку длинну по пол метра в землю бетонировать без закладных арку выше делать надо.А уголок на боковину и на торцы? а двери и форточки если не с уголка(что дороже и не обязательно) тоже ведь арматура нужна.
Поймите -для меня это не первая теплица,и я не хочу что бы вы потом искали деньги на завершение строительства если мало арматуры будет. И я не знаю что вам продадут готовое -я бы однозначно не брал. Но на вашу теплицу я бы готовил 10000 гривень,если работа ваша(сварщик) -то дешевле. За сезон в принципе деньги отбиваются,а если есть опыт -то еЩё столько же сверху. Просто Васька(Сергей)( и Сергей с Краснодарского края) сами уже поняли когда поставили свои первые теплицы.
Нина (05.02.2012), Юленька (10.01.2012)
Старый 16.04.2011, 22:23   #15
Irina
Увлеченный

Андрей,спасибо большое Вам за внимание к моим сообщениям. Мы тоже подумали,если деньги вкладывать в теплицу, так надежнее все-таки,как у Вас ,Сергея и того,и другого. У нас была небольшая деревянная под пленку,муж сам делал.
Андрей,что Вы подразумеваете под "хлыстом". Я понимаю, арка состоит из двух дуг,сваренных между собою змейкой. А что такое хлыст?
Irina вне форума  
Старый 17.04.2011, 08:19   #16
andostapenko
Местный

это просто одна дуга...
Irina (17.04.2011)
Старый 17.04.2011, 11:50   #17
Irina
Увлеченный

Андрей, огромное Вам спасибо. У нас еще два вопроса:
1. Как гнуть дугу - сразу,а потом наваривать соломку, или постепенно гнуть во время наваривания соломки?
2. Каким образом устанавливать арку на землю - бетонировать сразу арку или бетонировать сначала мальчики (к примеру 24мм прут),а к ним приваривать арку?
Irina вне форума  
Старый 17.04.2011, 20:46   #18
andostapenko
Местный

Сразу надо сделать матрицу-арку по которой потом все остальные арки варят.Типа шаблона.На земле чертите полукруг( или нужную вам форму -можно чуток круг выгнуть) и втыкаете короткие прутики(куски арматуры) по всей длине окружности в шахматном порядке,потом закладываете туда дугу.Ниже чертите вторую фигуру отступив сверху 30см,и на края выходите на 20 см и закладываете потом вторую дугу.Потом уже свариваете змейкой между собой две дуги и выходит у вас арка-матрица.Делать её надо тщательно,так как потом все остальные должны быть копией первой.По всей матрице также навариваются в шахматном порядке короткие кусочки арматуры(5-10см) что бы закладывать арматуру и остальные арки(копии) варят уже на матрице.Я когда арка матрица готова ,подымаю её на подставку(можно 5 бочек железных или сварить штыри подставки из арматуры) и потом остальные арки варишь уже стоя -удобно.Получается тратишь пол дня -день на матрицу,потом за каждый день можно по матрице варить 5-7 готовых арок.
Если не поняли- придется делать фото матрицы.
Посмотрите коментарии и фотки на страницах 1-3 много информации и образцы моих балаганов,на стр 3. Васька показывал как он варил матрицу.Да и вообще мы там о многих нюансах постройки его балаганов большинство проблем тоже обсуждали.

Последний раз редактировалось andostapenko; 17.04.2011 в 20:58.
andostapenko вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Creativniy (17.04.2013), Irina (18.04.2011)
Старый 14.09.2011, 15:30   #19
Andrej
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Andrej is on a distinguished road
По умолчанию Re: Теплицы

Цитата:
Сообщение от andostapenko Посмотреть сообщение
Сразу надо сделать матрицу-арку по которой потом все остальные арки варят...
У меня несколько вопросов:

А как вы гнете арматуру: непосредственно руками, вкладывая в "направляющие" штыри, или же сначала приспособлением типа ручного трубогиба? И матрицу-арку после удаления направляющих можно будет использовать, или же лучше ее разобрать, т.к. заусенцы от сварки зачистить полностью не удастся и они будут резать пленку?

Еще хотелось бы узнать, как ведется монтаж арки. Трехпрутковые боковые арки устойчивы, вопросов нет, а промежуточные ведь при подъеме будут изгибаться волнами. Сколько человек нужно для монтажа конструкции?

Спасибо вам и Ваську огромное за ликбез.
Andrej вне форума  
Старый 18.04.2011, 09:16   #20
Irina
Увлеченный

Cпасибо Андрей всю информацию уже просмотрели и прочитали по несколько раз.Если появятся вопросы или затруднения надеюсь можно обратится?
Irina вне форума  
Старый 05.05.2011, 23:45   #21
Yura103
Гость

По умолчанию Небольшая теплица

Привет.
Посоветуйте, пожалуйста что посадить целесообразней сейчас.
Построил небольшую теплицу. так получилось что сейчас май и готова теплица.
Что сейчас лучше посадить на лето, что можно продавать?
И что лучше посадить потом осенью?

есть мысли выращивать клубнику, но уже поздно сейчас - так что это на следующий год, но сейчас не хочется, чтоб пустовала.

наверняка у многих из Вас есть опыт в этом деле.
посоветуйте, пожалуйста.

(ЮГ. Одесская область)

Старый 10.05.2011, 17:12   #22
Сверчун
Освоившийся

Поблагодарили 526 раз(а) в 60 сообщениях
Сверчун is a splendid one to beholdСверчун is a splendid one to beholdСверчун is a splendid one to beholdСверчун is a splendid one to beholdСверчун is a splendid one to beholdСверчун is a splendid one to behold

А вот такие парнички мы соорудили на выходных

Наталья
Сверчун вне форума  
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Irenyar (05.02.2012), Анна С. (05.02.2012), Ирина X (11.05.2011), Светлая (10.05.2011), Юленька (17.11.2011)
Старый 05.02.2012, 13:38   #23
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,090 раз(а) в 702 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Сверчун Посмотреть сообщение
А вот такие парнички мы соорудили на выходных

Наталья, если можно, поподробнее, интересуют размеры и трубы (какие именно, просто пластикомые или металопластиковые?) И как отстояли, и отзывы вообще, хочу себе такое сделать.

Последний раз редактировалось afinna; 05.02.2012 в 13:48. Причина: фото не цитируем
Irenyar вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Анна С. (05.02.2012)
Старый 14.09.2011, 15:58   #24
Васька
Модератор

Привет,Андрей.Арматура очень легко руками закладывается напрявляющие "штыри(типа вилки).Штыри эти выставил по уровню и чтоб в землю не влазили приварил на уровне земли перемычку.Матрицу-арку я использовал на торцевую сторону(самую первую в балагане),после того как внимательно все заусенци болгаркой очистил.
Для подъёма арки вверх я задействовал троих человек и три "больших шеста-вилки",или,как Андрей мне советовал брус 6-ти метровый использовать можно(я то у Андрея учился)
Старый 09.01.2012, 13:13   #25
marchell
Местный

Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
а можно про вашу теплицу подробнее
только в этой ветке
как строили, где брали ну, и скоко денёх пошло?
Aliso, конечно можно. Хотя строилась давно и цены были другие. Начну с того, что строилась теплица с 29 по 31.03.2008г., т.е. за 2,5 дня двумя человеками, ну и кое-где я тоже помагал. Организовывал, договаривался о ценах, размерах, доставке и сборке лично сам. Доставка делалась производителем прямо на участок, постройку тоже делала их же выездная бригада. Скажу только, что тогда общая цена составила, или 11500 гривен, или 12500, точно уже не помню. Тогда доллар был в районе 5 с копейками, короче 2000 долларов с копейками. Ну и несколько тогдашних фоток завершающего этапа постройки:

Ну и первые грядки:

Последний раз редактировалось Lusenka; 09.01.2012 в 13:55. Причина: реклама
marchell вне форума  
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (10.01.2012), Нина (05.02.2012), Светлячок (09.01.2012), Юленька (10.01.2012)
Старый 10.01.2012, 08:08   #26
Aliso
Местный

Поблагодарили 3,089 раз(а) в 736 сообщениях
Aliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond reputeAliso has a reputation beyond repute

Сергей, на фоте с грядками видно, что ваша теплица разделена на 2 части
или это еще монтаж не закончился?
Старый 10.01.2012, 08:56   #27
Andriy75
Увлеченный

Поблагодарили 631 раз(а) в 186 сообщениях
Andriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to beholdAndriy75 is a splendid one to behold

У винницких теплиц этого типа делаются вот такие стойки внутри, если теплица длиннее шести метров. Это для жесткости конструкции, ибо металл профилей очень тонкий. Я когда первый раз держал эти профиля в руках, то чесал затылок и думал, что выбросил деньги на ветер. Но по мере монтажа каркас более-менее приобрел жесткость, и сейчас к нему только одно замечание - если неловко задеть рукой профиль, можно порезаться. Ребенок однажды упал руками на порожек двери теплицы (из этого же профиля), порезал ладошку.
Andriy75 вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aliso (10.01.2012), marchell (10.01.2012), Юрец (10.01.2012)
Старый 10.01.2012, 17:49   #28
Юрец
Увлеченный

Поблагодарили 2,178 раз(а) в 298 сообщениях
Юрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond reputeЮрец has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Andriy75 Посмотреть сообщение
У винницких теплиц этого типа делаются вот такие стойки внутри, если теплица длиннее шести метров. Это для жесткости конструкции, ибо металл профилей очень тонкий. Я когда первый раз держал эти профиля в руках, то чесал затылок и думал, что выбросил деньги на ветер. Но по мере монтажа каркас более-менее приобрел жесткость, и сейчас к нему только одно замечание - если неловко задеть рукой профиль, можно порезаться. Ребенок однажды упал руками на порожек двери теплицы (из этого же профиля), порезал ладошку.
Я пару лет назад купил польскую теплицу в Чернигове. Обошлась в районе 1500 грн с пленкой и веревками. По весу она была 50 кг, 2 мешка по 2 м длиной. Размер вроде 2*5.6. Сложили из соседом за 2 дня.Но она была очень легкая и хлюпкая, когда был сильный ветер- снесло немного,может и сам виноват, что не пришвартовал. Короче она мне не понравилась. Какая цена, такое и качество. Но теплица, как конструктор,- в прошлом году переделал на парник.
Юрец вне форума  
Старый 10.01.2012, 09:19   #29
marchell
Местный

Поблагодарили 10,954 раз(а) в 2,028 сообщениях
marchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond reputemarchell has a reputation beyond repute

Цитата:
на фоте с грядками видно, что ваша теплица разделена на 2 части
или это еще монтаж не закончился?
Да не, это просто тогда остатки спанбордовых листов в теплицу закинули, на всякий случай. А рамма в середине для жёсткости конструкции. Но при желании можно и разделить, а входить с разных сторон.
Aliso (10.01.2012)
Старый 05.02.2012, 13:27   #30
Irenyar
Местный

Поблагодарили 3,090 раз(а) в 702 сообщениях
Irenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond reputeIrenyar has a reputation beyond repute

Цитата:
Васька-Сергей, молодец таким и похвастастаться стоитклассных урожаев на новом месте!
Читаю и тоже неперестаю восхищаться! оказывается есть еще мужики с руками! и головой! Молодцы мальчишки!!!

Последний раз редактировалось afinna; 08.02.2012 в 07:16.
Irenyar вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки