Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Декоративное садоводство > Комнатные растения

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2013, 19:39   #1
sinilga
Местный
 
Аватар для sinilga
 
Регистрация: 30.04.2009
Адрес: Судак,Крым
Сообщений: 854
Сказал(а) спасибо: 2,454
Поблагодарили 2,322 раз(а) в 327 сообщениях
sinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond reputesinilga has a reputation beyond repute
По умолчанию Ахименесы

Хочу рассказать немного об ахименесах. Прошу,не судите строго! Я цветовод-любитель.
В комнатном цветоводстве эти растения пока мало распространены,к сожалению,но заслуживают большего!

Я познакомилась с ахименесами лет шесть назад, когда мне из Киева в подарок наша форумчанка прислала пакетик ризомок (Олечка,спасибо!!!). Увидев такую мелочь,я испугалась,смогу ли справиться. До этого я и в живую-то ахименесов не видела,только на картинках в журналах. Но меня успокоили,что все получится . И получилось! С этого первого сорта (позже я выяснила,что это Pulcerimma) началось мое увлечение прекрасными цветами. За шесть лет я любовалась многими сортами, но приходится тщательно отбирать сорта из-за дефицита места. Никогда не сужу о сорте по первому году,даю еще один шанс обязательно.

Ахименесы относятся к геснериевым. Многие требования схожи с родственниками-сенполиями,глоксиниями…Яркий рассеянный свет, качественный субстрат,аккуратный полив. Но есть и отличия.

По моему опыту,погубить ахименесы может только плохой грунт и продолжительное переувлажнение грунта.

Грунт: я использую профессиональные торфяные субстраты –Лафлора,Терракульт,Классман,очень хвалят Кеккила,буду пробовать. Добавляю вермикулит и удобрение длительного действия-Осмокот.

Месторасположение: тень-полутень,без прямого солнца. Есть некоторые сорта,которые терпимы к яркому освещению,но это скорее исключение. У меня несколько ампельных сортов висят все лето в кашпо на дальней стене летней кухни и прекрасно при этом цветут!

Удобрение: как уже писала,просто добавляю в грунт при посадке осмокот.

Полив: Все вазоны стоят на поддонах(одноразовые пластиковые суповые тарелки).Поливаю в поддоны ,между поливами обязательно подсушиваю субстрат. Подвядшие немного растения быстро восстанавливаются,а вот постоянно залитые-гибнут(загнивают ризомы).

Жизненный цикл.
Весной наклюнувшиеся ризомы я высаживаю в 100гр стаканчики на проращивание,три-четыре ризомы каждого сорта мне вполне достаточно,а современные сорта способны и из одной ризомки вырастить пышный кустик. Стаканчики ставлю все вместе в один поддон в теплое,светлое место на проращивание,поливаю регулярно.Когда размер ростков достигнет 3см-переваливаю в квадратные горшочки 9*9*10см.
После третьей пары листиков можно сделать прищипку,правда есть такие сорта,которые этого не любят,но их мало.
Дальнейший уход сводится к своевременному поливу.
С приходом осени ахименесы собираются на покой,как глоксинии. Ботва начинает портиться,подсыхать,полив нужно сократить. Потом выкапываем урожай,осторожно,как картошку копаем, только в минимизированном варианте. Подсушиваем пару дней и закладываем на хранение в зипп-пакетики. Можно предварительно обсыпать фундазолом. Вся коллекция поместится в маленькой коробочке. Хранить нужно в прохладном месте,+10+15 град. Раз в месяц хорошо проводить ревизию,чтобы вовремя заметить запревание или прорастание ризомок.
Если при выкопке ризомки поломались- не страшно! Профессионалы выращивают растения даже из чешуек, из которых состоят ризомы. Размеры и форма ризом разных сортов сильно отличаются. У некоторых сортов ризомы небольшие всегда, такая особенность, и одного сантиметра в длину не наращивают. А у некоторых достигают 5 и более сантиметров.
В принципе,можно сохранять ризомы не выкапывая,в старом вазоне.как глоксинии,убрав в темное прохладное место, поливая понемногу раз в месяц. Но геснериевые очень требовательны к грунту,его нужно заменять,глоксинию при прорастании обязательно пересаживают.а вот как пересадить мелкие ризомки, не повредив?


Сорта ахименесов бывают ампельными и кустовыми (обычно нуждаются в подвязке, так как наклоняются под тяжестью обилия цветов) , так же они отличаются размерами венчиков цветов, которые бывают простыми и махровыми . Некоторые сорта очень сильно реагируют на изменение условий содержания, например, при наступлении прохладной осенней погоды может меняться окраска венчика и степень его махровости.

Я отношу к достоинствам ахименесов то, что они отлично( без потерь) переносят жару и сухость воздуха, терпимы к пересушиванию субстрата, отлично растут и цветут в полу-тени .
Из вредителей мне приходится бороться только с гусеницами, которые любят выгрызать бутоны. Помогает пролив грунта раствором Актары.

---------- Post added at 17:39 ---------- Previous post was at 17:25 ----------

Мои ампели на летней кухне:
'Schneewittchen'- ампельный сорт,цветы крупные



Weinrot Elfe-кустовой,но обильно цветущий,цветы некрупные



Klaus Neubner -кустовой,цветы огромные
__________________
Женя
sinilga вне форума  
12 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Chita (31.10.2013), Elly (31.10.2013), Fiona (03.11.2013), larissa (31.10.2013), len4ik8 (03.02.2018), Mari (04.02.2014), mirina (31.10.2013), Verbena (01.11.2013), Zaja (03.02.2018), Ветка (31.10.2013), Доминика (31.10.2013), Оксана2309 (09.11.2013)
 

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:59. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot