Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Огород

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2010, 15:53   #1
sobacura
Гость

По умолчанию Момордика

Кто нибудь выращивал?
Купила семена, замочила. Жду.
Старый 09.03.2010, 17:08   #2
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию Re: Мамордика

Зачем их мочить сейчас????
Читайте http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...p=34090#p34090
Старый 09.03.2010, 17:52   #3
sobacura
Гость

Прочла. пасипки )
Руки чешутся просто ))))))))
Прорастет, посажу, потом пересажу. Не выбрасывать же
Старый 09.03.2010, 18:41   #4
Доминика
Модератор

Поблагодарили 16,124 раз(а) в 2,510 сообщениях
Доминика отключил(а) отображение уровня репутации

ага, пока другие посеют - у тебя уже типа заколосится...
:) я в прошлом годе тоже такая вумная была, только с лагенарией. опыт отрицательный. ну у каждого ж свои эти...
Старый 09.03.2010, 19:10   #5
sobacura
Гость

Лагенарию не покупала, чет она мне не понравилась внешне )))
Старый 09.03.2010, 19:13   #6
елена.п
Модератор

Поблагодарили 22,465 раз(а) в 5,700 сообщениях
елена.п отключил(а) отображение уровня репутации

Цитата:
Сообщение от sobacura
Прочла. пасипки )
Руки чешутся просто ))))))))
Прорастет, посажу, потом пересажу. Не выбрасывать же
...чес рук обязательно нада удовлетворить, у меня года два назад тоже очень большая чесотка была, на эту необыкновень , а выросла ...я так и не поняла ,в чём же цимус ...больше чёса не было
Oksanka (04.04.2012)
Старый 09.03.2010, 20:05   #7
sobacura
Гость

Плоды говорят лечебные)
Старый 09.03.2010, 20:37   #8
елена.п
Модератор

...а какой пырей лечебный
Oksanka (04.04.2012)
Старый 09.03.2010, 20:56   #9
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,038 раз(а) в 25,839 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от елена.п
я так и не поняла ,в чём же цимус
дык моить оно не для цимусу рОститца, а исключительно для халоймусу... :P
садовник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.03.2010, 22:36   #10
sobacura
Гость

Момордика

Ее прозвали бешеным огурцом за то, что листва может обжигать кожу. Хотя с настоящим бешеным огурцом (который оплевывает прохожих своими семенами) она не имеет ничего общего.

Многие сажали ее, и некоторые даже разочаровались, хотя растение смотрится довольно необычно, экзотично. В лопнувшем виде плоды не очень вкусные. Маслянистая слизь – на любителя. Просто ее неправильно едим. На родине у мамордики в пищу употребляют недозрелые горьковатые плоды, которые предварительно жарят или отваривают. Для уменьшения горечи нарезанные плоды замачивают в подсоленной воде.

Их используют в качестве одного из компонентов при изготовлении карри (острая приправа из смеси пряно вкусовых растений), а также для консервирования. Нежные молодые побеги и листья съедобны и целебны.

Семена высевают на гряды или гребни с междурядьями 60-75 см, расстояние между растениями в ряду 30-40 см. Обязательно ставим шпалеры, и урожай лучше и декоративней. К сбору недозрелых плодов приступают уже через 50-70 дней после посева. Плоды можно хранить в холодильнике до 20-30 дней.

Это я так к слову.

И еще

Момордика (желтый огурец) - это растение с длинным периодом созревания. Желательно выращивать через рассаду на опорах, на хорошо подогреваемых местах. В пищу используют молодые плоды - их солят и маринуют. Свежие плоды вымачивают в соленой воде, так как они горчат. Спелые плоды имеют очень красивую сладковатую мякоть, которая имеет лечебные свойства, улучшает пищеварение, укрепляет сердце.

Кроме того, ценность момордики, в ее большой декоративности: резные листья, желтые цветы, оранжевые плоды – все это может украсить стены, забор, беседку.
Пользователь сказал cпасибо:
pushinka (28.01.2012)
Старый 13.03.2010, 16:59   #11
елена.п
Модератор

Юля ,попробуй если есть теплица ,лучше в ней, моя даже выращенная через рассаду, не показала того вкуса который описывался, я же говорила ни тэ, ни сэ
Старый 13.03.2010, 22:26   #12
sobacura
Гость

Теплички еще нету, но скоро будет. Как только снег сойдет )
Старый 23.03.2010, 21:30   #13
lenabog
Местный

Поблагодарили 828 раз(а) в 177 сообщениях
lenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to beholdlenabog is a splendid one to behold

У меня мамордика уже взошла,тоже руки зачесались раньше времени.а теперь думаю что с ней делать,весну обещают затяжную и холодную.в ОГ раньше времени не высадиш,вот и заколосится она у меня на подоконнике
lenabog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2010, 22:51   #14
sobacura
Гость

Моя погибла см ертью храбрых, так и не проросши (
Сегодня забрала очередную (надеюсь оследнюю в этом году) посылку с семенами, там 2 пакетика мамордики ) Буду сеять в тепличку
Старый 30.03.2010, 18:38   #15
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Я выращивала. Проращивала семена в торф. стаканчиках на теплой батарее. Где-то со средины апреля. У нас до конца мая высаживать рискованно. Высаживала уже с 3-5 листами. Посадила в полутень. Ну вырасла, ну завязала плоды, ну красивые. А че с ними делать? Вкуса никакущего! Мож, она жутко целебная; если кто от чего излечился - напишите, попробую убедить себя посадить ее еще раз.
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 10:14   #16
Vicky
Местный

Поблагодарили 5,495 раз(а) в 1,100 сообщениях
Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Мелисса Посмотреть сообщение
Я выращивала. Проращивала семена в торф. стаканчиках на теплой батарее. Где-то со средины апреля. У нас до конца мая высаживать рискованно. Высаживала уже с 3-5 листами. Посадила в полутень. Ну вырасла, ну завязала плоды, ну красивые. А че с ними делать? Вкуса никакущего! Мож, она жутко целебная; если кто от чего излечился - напишите, попробую убедить себя посадить ее еще раз.
На выставке в Планетарии очень часто вижу пару семейную - они постоянно продают момордику - сеянцы и летом плоды... а еще из нее делают на спирту типа наливки/водки... говорят, что можно ее жарить... консервировать... очень полезная весчь! найдите их на выставке - пообщайтесь!
http://foto.mail.ru/mail/evelina7474/59/ - Мои лилии
Vicky вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31.03.2010, 10:26   #17
Ирина X
Местный

Поблагодарили 3,184 раз(а) в 669 сообщениях
Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Vicky Посмотреть сообщение
На выставке в Планетарии очень часто вижу пару семейную - они постоянно продают момордику - сеянцы и летом плоды... а еще из нее делают на спирту типа наливки/водки... говорят, что можно ее жарить... консервировать... очень полезная весчь! найдите их на выставке - пообщайтесь!
Точно! Я у этой пары семена купила, буду садить. Вычитала, что плоды полезны при онкологии, буду кормить папу. А если вкус не понравится, на спиртовую настойку точно согласится
Старый 31.03.2010, 10:55   #18
Russula
Местный

Поблагодарили 2,265 раз(а) в 484 сообщениях
Russula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond reputeRussula has a reputation beyond repute

В Индии момордику (ее еще называют там карелой) едят в жареном виде (предварительно вымочив хорошенько, чтобы избавиться от горечи) в самом начале трапезы, для улучшения аппетита
Я не знала, что ее надо вымачивать Порезала в овощное рагу - выкинула всю каструлю, есть невозможно было!

Мой альбом
Russula вне форума   Ответить с цитированием
Enotera (31.03.2010)
Старый 31.03.2010, 11:00   #19
Nina
Освоившийся

Поблагодарили 100 раз(а) в 22 сообщениях
Nina will become famous soon enoughNina will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от sobacura Посмотреть сообщение
Кто нибудь выращивал?
Купила семена, замочила. Жду.
Я выращивала. Три года назад купила в Планетарии у семейной пары, высадила в средине мая, так как она любит тепло. Росла на шпалере, очень даже красивенько, а цветочки какие, потом появились плоды. Только обязательно нужно их сорвать вовремя, тоесть чтобы не перезрели, потому что они лопаются и плоды из них высыпаются. Что могу сказать о вкусовых качествах? Мне понравились плоды, сладкие, а вот мякоть немного горчит, но ничего есть можно, когда знаешь что это полезно. Каждое утро натощак половинку, этого огурца, а половинку потому что не хватало всем. У меня даже внучка ела ягодки. Собрала семена и на следующий год проращивала сама, только садить их нужно не плашмя, а ребром. И опять таки высадила на постоянное место когда погода стала устойчивой - теплой. Так что дерзайте и будет вам счастье
Nina вне форума   Ответить с цитированием
pushinka (28.01.2012)
Старый 31.03.2010, 11:59   #20
Vicky
Местный

Vicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond reputeVicky has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Точно! Я у этой пары семена купила, буду садить. Вычитала, что плоды полезны при онкологии, буду кормить папу. А если вкус не понравится, на спиртовую настойку точно согласится
А еще они полезны тем, у кого сахарный диабет - так мне сказали
Старый 31.03.2010, 23:42   #21
moldigal
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях
moldigal is on a distinguished road

Я вот тоже проверял семена 4-годичной давности на всхожесть.Нормально.Взошли все.Только вот выкинуть забываю.Стоят себе в теплице
moldigal вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.04.2010, 11:41   #22
Аленка_013
Освоившийся

Поблагодарили 111 раз(а) в 10 сообщениях
Аленка_013 is just really niceАленка_013 is just really niceАленка_013 is just really niceАленка_013 is just really nice

я тож когда-то выращивала момордику, но со временем заводишь растения посимпотнее, место надо, так что пришлось распрощаться.
На вкус (на мой переборчивый) - виноград вкуснее, декоративность - клематисы навеки на всю доступную территорию (а не дступную - доступить!!), даже розы повыкидывала. А зверя этого растила для получения семян.
использование нетрадиционное - декорирование, красивые у нее семечки.

вот такие зверики!
Аленка_013 вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Рарура (14.10.2012), Эдик (03.10.2016)
Старый 01.04.2010, 11:42   #23
Vicky
Местный

Прикольно! Но мона в темку ОЧумелые ручки поместить фотки
Старый 02.04.2010, 15:07   #24
Мелисса
Местный

Поблагодарили 8,689 раз(а) в 2,339 сообщениях
Мелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond reputeМелисса has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от moldigal Посмотреть сообщение
Я вот тоже проверял семена 4-годичной давности на всхожесть.Нормально.Взошли все.Только вот выкинуть забываю.Стоят себе в теплице
[/IMG][/URL]
Насчет выкинуть очень даже согласна.
Мелисса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 16:25   #25
pushinka
Увлеченный

Поблагодарили 681 раз(а) в 134 сообщениях
pushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to behold
По умолчанию Re: Момордика

Дорогие огородники и огородницы, когда ее можно на рассаду высаживать?
pushinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 16:35   #26
Ирина X
Местный

Ирина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond reputeИрина X has a reputation beyond repute

Цитата:
Сообщение от pushinka Посмотреть сообщение
Дорогие огородники и огородницы, когда ее можно на рассаду высаживать?
Одновременно с огурцами
pushinka (04.04.2012)
Старый 04.04.2012, 16:43   #27
pushinka
Увлеченный

Поблагодарили 681 раз(а) в 134 сообщениях
pushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to beholdpushinka is a splendid one to behold

Цитата:
Сообщение от Ирина X Посмотреть сообщение
Одновременно с огурцами
а огурцы когда? Я еще не опытная Да и думала их (огурцы) сразу в огород, а вот момордику по-раньше, в 20-х числах апреля на рассаду нормально будет?
pushinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.04.2012, 17:02   #28
Ирина X
Местный

Огурцы в 20-х числах апреля - если в парник, или в начале мая - если потом в ОГ. Садят рассаду при 2х -3х настоящих листьях.
pushinka (04.04.2012)
Старый 25.09.2016, 16:45   #29
Эдик
Местный

Поблагодарили 7,280 раз(а) в 1,358 сообщениях
Эдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond reputeЭдик has a reputation beyond repute

Увидел сегодня на базаре странный огурец. Не выдержал и купил(10грн.)штучка.Только вот не знаю или зеленый подойдет на семена.
Эдик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2016, 18:32   #30
zoya2
Местный

Поблагодарили 2,044 раз(а) в 565 сообщениях
zoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond reputezoya2 has a reputation beyond repute

Вот так выглядит моя созревшая момордика.Будут ли полноценными семена из такого зеленого огурца-я сомневаюсь.
Gusenitsa (25.09.2016), jozaf (26.09.2016), Эдик (26.09.2016)
Ответ

Социальные закладки