Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!  

Вернуться   Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! > Сад и огород > Помогаем растениям жить

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2014, 19:29   #1
Саира
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Саира is on a distinguished road
По умолчанию Помогите разобраться...на конкретном участке

Прощу прощение, если повторяюсь, но вроде бы не нашла подобной темы. Купили дачный участок. Первый год, как начали что-то садить на нём. До этого вряд ли что высаживалось, по крайней мере последние лет 10 точно. Посадили много чего разного: и деревья, и кустарники, и цветы и рассаду. Покупалось у разных производителей и продавцов. На сегодняшний день большая часть всех растений погибла. Погибла вся клубника, малина, почти вся смородина, рассада перца, многие цветы, на последнем издыхании помидоры. Я начинающая дачница, но всё садила согласно рекомендаций (продавца, интернета, знакомых-соседей). Поливали почти каждый день. Очень жаль все растюхи. Помогите разобраться, что всё таки не так и что необходимо сделать. Готова ответить на любые вопросы. Большое спасибо за понимание.
Саира вне форума  
Старый 22.05.2014, 20:04   #2
Елка
Местный

Поблагодарили 11,938 раз(а) в 2,944 сообщениях
Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Помогите разобраться...

приведите, пожалуйста более конкретный пример с определенным растением
Елка вне форума  
Старый 22.05.2014, 21:42   #3
Саира
Новичок

Цитата:
Сообщение от Елка Посмотреть сообщение
приведите, пожалуйста более конкретный пример с определенным растением
У клубники начали краснеть, а вскоре коричниветь листья начиная с края. Малина типа высохла (не знаю как описать - просто стали желтеть листья). Помидоры тоже желтеют - один из них при поливе упал, я раскопала и увидела, что стебель похоже как надгрызли. Цветы вроде как высохли, но после прошествии нескольких недель благополучного приживания. При всём этом виноград, крыжовник, лилии, хосты, пионы и др. растущие рядом вроде как живы.
P.S. Даже папоротники стоят сухие.

Последний раз редактировалось Саира; 22.05.2014 в 22:14.
Саира вне форума  
Старый 22.05.2014, 21:43   #4
afinna
Оперативный дежурный. Не жужжать!

Поблагодарили 26,405 раз(а) в 6,372 сообщениях
afinna отключил(а) отображение уровня репутации

Типа сфотографировать можно? Или нет)) если поливали ежедневно, то может залили? У нас конкретно дождило и пару недель назад.
Старый 22.05.2014, 21:50   #5
Саира
Новичок

Цитата:
Сообщение от Саира Посмотреть сообщение
У клубники начали краснеть, а вскоре коричниветь листья начиная с края. Малина типа высохла (не знаю как описать - просто стали желтеть листья). Помидоры тоже желтеют - один из них при поливе упал, я раскопала и увидела, что стебель типа надгрызен. Цветы вроде как высохли, но после прошествии нескольких недель благополучного приживания. При всём этом виноград, крыжовник, лилии, хосты, пионы и др. растущие рядом вроде как живы.
P.S. Даже папоротники стоят сухие.
Деревья тоже вроде как живы (тьфу-тьфу).

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:47 ----------

Цитата:
Сообщение от afinna Посмотреть сообщение
Типа сфотографировать можно? Или нет)) если поливали ежедневно, то может залили? У нас конкретно дождило и пару недель назад.
Поливали 4 раза в неделю. Вроде бы не заливали. В дождливые дни, естественно, не поливали.
Саира вне форума  
Старый 22.05.2014, 22:28   #6
Kalina
Местный

Поблагодарили 14,230 раз(а) в 2,452 сообщениях
Kalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond reputeKalina has a reputation beyond repute

Что представляет из себя участок:
1. Это уже "разработанный" (участок в садовом тов или сельская усадьба, т.е где до покупки были хозяева) или "целина" (участок выделен в поле, бывшем колхозном саду, лесу)
2. Наличие растений вокруг и их состояние (особенно если это плодово-ягодные культуры)
3. Грунт. Песчаный, глиняный, чернозем, высушенное болото и т.д. и т.п.
4. Вода. Берете из открытого источника, колодца или скважина.
"Зри в корень" - для начала начнем с существующих условий на участке.
Gusenitsa (23.05.2014)
Старый 22.05.2014, 22:57   #7
Елка
Местный

Елка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond reputeЕлка has a reputation beyond repute

ага, и насчет скважины по-подробней, если не сами делали, то попытайтесь узнать у бывших хозяев куда дели землю,которую вытащили буром.
У меня оказалась зеленая глина,выкинутая с места бурения там, где ее никто не ждал и сильно болели розы-пионы-сирень и т.п. недорогая легкодоступная растительность
Елка вне форума  
Старый 22.05.2014, 23:32   #8
Саира
Новичок

Цитата:
Сообщение от Kalina Посмотреть сообщение
Что представляет из себя участок:
1. Это уже "разработанный" (участок в садовом тов или сельская усадьба, т.е где до покупки были хозяева) или "целина" (участок выделен в поле, бывшем колхозном саду, лесу)
2. Наличие растений вокруг и их состояние (особенно если это плодово-ягодные культуры)
3. Грунт. Песчаный, глиняный, чернозем, высушенное болото и т.д. и т.п.
4. Вода. Берете из открытого источника, колодца или скважина.
"Зри в корень" - для начала начнем с существующих условий на участке.
1. Это участок в садовом тов. До нас были хозяева, но за своё время успели лишь построить гараж с этажом над ним, посадить дикий виноград, чайную розу и грушу (до сих пор растут).
2. Кроме тех, что перечислены выше есть ещё камыш на берегу водоёма (речушка из подземных вод). Все растут отлично :)
3. Грунт песчаный с чем-то там ещё + то, что было выкинуто та территорию при углублении (очистки) нашей речушки (это было лет 8 назад).
4. Вода из скважины (8 м.) делали её мы. Вода немного солоновата, но такой же поливают все соседи и у них всё в порядке.
Саира вне форума  
Старый 23.05.2014, 12:22   #9
Сашхен
Увлеченный

Поблагодарили 664 раз(а) в 107 сообщениях
Сашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to beholdСашхен is a splendid one to behold

Цитата:
Вода из скважины (8 м.) делали её мы. Вода немного солоновата, но такой же поливают все соседи и у них всё в порядке.
Вы бы сделали анализ воды, "поливают все соседи" - это не показатель, "немного солоновата" уже настораживает...
Сашхен вне форума  
Старый 23.05.2014, 14:08   #10
садовник
Super Moderator

Поблагодарили 82,045 раз(а) в 25,843 сообщениях
садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Вода немного солоновата, но такой же поливают все соседи и у них всё в порядке.
как Вы поливали свои растени, купая с головой, али под корень в канавку?
садовник вне форума  
Старый 23.05.2014, 18:53   #11
Саира
Новичок

Цитата:
Сообщение от садовник Посмотреть сообщение
как Вы поливали свои растени, купая с головой, али под корень в канавку?
Было дело и так и так. Но в основном под корень. На листья было пару раз и то не на все растюхи.
Саира вне форума  
Старый 23.05.2014, 19:55   #12
Елка
Местный

по вашему описанию помидоры больше похожи на съеденные, чем заболевшие.
Посмотрите внимательно на место разрыва кустика там иногда бывают оч.мелкие несимпатичные создания с много-ножек,кто это - не зная.С тех пор как их увидела, сажаю рассаду только предварительно выдержанную в протравке /шедевр,матадор, и др.такое шо попалось/
Елка вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
cinderelka (26.05.2014)
Старый 23.05.2014, 22:08   #13
MILA
Местный

Поблагодарили 6,910 раз(а) в 915 сообщениях
MILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond reputeMILA has a reputation beyond repute

Похожие "симптомы" и при обгрызании корней личинкой хруща. Клубнику и малину "косит" прямо грядками.
Не стоит списывать со счетов и медведку, которая любит подгрызть свеже- посаженные растения. Особенно нужно обратить внимание, если привозили свежий навоз.
Старый 23.05.2014, 22:12   #14
садовник
Super Moderator

садовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond reputeсадовник has a reputation beyond repute

Цитата:
Было дело и так и так. Но в основном под корень. На листья было пару раз и то не на все растюхи.
если купать растения солёной водой, то они получают ожоги и начинают умирать....
садовник вне форума  
Старый 26.06.2014, 10:31   #15
гплинан
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
гплинан is on a distinguished road
По умолчанию Re: Помогите разобраться...на конкретном участке

добрый день , дачники и огородники. Помогите и мне разобраться с моим огородом. Огород находиться в селе. Переходил из поколения в поколение. Сколько я его помню ,то ничем не удобрялся. Два последн их года он мне был уже не в радость.
Урожая практически не было. Опишу наблюдения 2014 г.
Решила в этом году сделать смешанные посадки и частично посадить сидираты. Шли дожди, и на огороде как будто было зеленое все и красивое. Но вот дожди прекратились и все начало потихоньку чахнуть. Земля у нас песчаная, через пол часа после дождя можно идти на огород работать.Огурцы поплелись на 10см и зацвели, и сразу же начинают желтеть.Баклажаны выросли на 10-15 см и замерли. Кабачки, не успели 5 штук урожая дать, и то не правильной формы, и начинают сдыхать. И так букв
ально все. Даже на пустых грядках, где я явно вижу, что ничего не будет, начала сеять сидераты, и они не взошли.
И еще хочу спросить, правильно я начала делать или нет.Построили три высокие теплые грядки. Будут ли родить у нас в центре Украины на них , и что конкретно на них можно посадить.
Помогите советом или переадресуйте меня по назначению в нужную тему.
гплинан вне форума  
Пользователь сказал cпасибо:
Медведь (26.06.2014)
Старый 26.06.2014, 19:23   #16
serjiok
Местный

Поблагодарили 2,854 раз(а) в 871 сообщениях
serjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond reputeserjiok has a reputation beyond repute

если есть возможность - сдайте на агрохиманализ пробы грунта.

" Грунт песчаный с чем-то там ещё + то, что было выкинуто та территорию при углублении (очистки) нашей речушки (это было лет 8 назад)."

Внимательно почитайте форум ( сидераты, повышение плодородия и тд)

Сорняки тоже болеют и плохо растут?
serjiok вне форума  
Старый 26.06.2014, 22:25   #17
Медведь
Местный

Поблагодарили 6,214 раз(а) в 1,371 сообщениях
Медведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond reputeМедведь has a reputation beyond repute

Гплинан, вам нужно поднять влагоёмкость почвы. Тут поможет только регулярная заделка органики в верхний 7-10 см почвы и обильное мульчирование.
Старый 27.06.2014, 01:34   #18
MAMAIKA
Местный

Поблагодарили 7,658 раз(а) в 768 сообщениях
MAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond reputeMAMAIKA has a reputation beyond repute

У меня та же ситуация была прошлые 2 года (как начала осваивать целину). Скажу как сделала я. Выделила осенью 4 грядки. Сгребла там верхний слой земли немного плоскорезом. А потом по принципу создания теплых грядок: туда вначале мелкие ветки, потом все, что собралось в компостной кучке, а сверху засыпала той землей, что "снимала". В этом году на этих участках виден результат.
Старый 27.06.2014, 21:23   #19
гплинан
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях
гплинан is on a distinguished road

я всем благодарна, кто откликнулся. На анализ наверное я не смогу сдать, а вот мульчировать и мульчирлвать смогу. Этого добра у меня много.

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:21 ----------

Цитата:
Сообщение от MAMAIKA Посмотреть сообщение
У меня та же ситуация была прошлые 2 года (как начала осваивать целину). Скажу как сделала я. Выделила осенью 4 грядки. Сгребла там верхний слой земли немного плоскорезом. А потом по принципу создания теплых грядок: туда вначале мелкие ветки, потом все, что собралось в компостной кучке, а сверху засыпала той землей, что "снимала". В этом году на этих участках виден результат.
а вот если вместо веток листья траву и т д. Но без компоста, т. к .его пока нет?
гплинан вне форума  
Старый 05.07.2014, 23:31   #20
yuzhanin
Местный

Поблагодарили 1,419 раз(а) в 452 сообщениях
yuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud ofyuzhanin has much to be proud of

Самая результативная компостная куча та которая под растением. Ложите ваши листья и траву в качестве мульчи и результат будет е ще лучше.
yuzhanin вне форума  
Старый 05.07.2014, 23:55   #21
садовник
Super Moderator

Цитата:
Сообщение от yuzhanin Посмотреть сообщение
Самая результативная компостная куча та которая под растением.
ага и бу у вас не сад, а сплошная свалка с кучами...
садовник вне форума  
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Gusenitsa (07.07.2014), jozaf (08.07.2014), Света Ш (15.11.2015)
Старый 08.07.2014, 16:55   #22
Moroz
Освоившийся

Поблагодарили 559 раз(а) в 126 сообщениях
Moroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to beholdMoroz is a splendid one to behold

Хочется как лучше, получается как всегда. 5 лет без пахоты , сидераты ,мульча , запахивали солому- в итоге урожаи желают быть лучше .Развелось много слизней, сверчков, жруть все подряд, есть много птиц , приобщаем лягушек, хочется кушать поменьше химии. Но...Почва суглинок, сделали вывод, что нужно все таки рыхлить грядки по весне на глубину 15 см, иначе плоскорезом ни рыхлить , ни садить, твердая почва и все. Растения имеют желтый цвет листьев, где внесли перегной , там хоть божеский вид имеют. Что не так ? Как быстро повысить плодородие почвы ? Возить тоннами перегной? Или все таки для ускорения без химии не получится ?
Moroz вне форума  
Старый 14.11.2015, 19:15   #23
ViktorPetrov
Новичок

Поблагодарили 49 раз(а) в 26 сообщениях
ViktorPetrov will become famous soon enough

Цитата:
Сообщение от Moroz Посмотреть сообщение
Как быстро повысить плодородие почвы ?
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1343
ViktorPetrov вне форума  
Старый 16.11.2015, 16:18   #24
Марита
Местный

Поблагодарили 12,721 раз(а) в 903 сообщениях
Марита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond reputeМарита has a reputation beyond repute

такой вопрос от новичка в садово-огородном деле-так получилось,что наши малина и йошта рядом с соседским виноградом..забор-сетка..на даче сейчас редкими наездами,как и соседи,их весеннего графика обработки винограда(как и пока своего- ягод))уже не узнаю,но,думаю,обрабатывают "как положено"...нужно ли ставить герметичный разделитель от попадания их химии?или,может, время обработок и препараты на эти культуры совпадают?

Последний раз редактировалось Марита; 16.11.2015 в 16:27.
Марита вне форума  
Закрытая тема

Социальные закладки