Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2017, 00:24   #150
Краски Лета
Увлеченный

Поблагодарили 3,901 раз(а) в 251 сообщениях
Краски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond reputeКраски Лета has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Декоративный огород

Мы сделали приподнятые грядки высотой 15 см, поставили на грунт, внутрь ничего не закладывали, засыпали привозной землей вперемешку с нашей песчаной почвой. Три года я активно высаживала сидераты до посевов, высадки рассады, и в конце лета/осенью. Первые мои посевы в 2011 - всевозможные разноцветные салаты разнообразной формы и фактуры, лук, редис, фасоль, горох, и бархатцы, много бархатцев, и все это вперемешку с фацелией, которая создавала хоть какую-то декоративную видимость своими фиолетовыми цветками и ажурными листьями, пока все остальное расти у меня не хотело.

---------- Post added at 22:41 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

К следующему сезону я нарисовала декоративные схемы посадок, изучив в инете по фото внешний вид несложных культур (про севооборот, совместимость я сейчас не пишу), которые собиралась посадить - по большому счету все те же салаты. Планировала добавить уже травы, цветы (запаслась красивыми пакетиками) и….муж спросил, а что из этого будет съедобно? Огурцы, помидоры, и прочие культуры я как-то вообще сажать не планировала, с одной стороны ну совсем маленький огородик, с другой – я просто не знала, как это делается, и вообще ничего про огородные культуры не знала. Но так как время еще позволяло начать изучать тему, я все же решилась на посадку нескольких томатов (причем нашла сорт с темной красивой листвой) и перцев. Потом вошла во вкус и решила добавить капусту (брокколи и цветную) – ну очень у нее листья серебристо-голубые красивые. Муж спросил – а горох? По цвету он мне тоже подходил))) воздушностью фактуры радовал – я согласилась и на горох. Потом в ход пошла морковь, и корневой сельдерей, вперемешку с петрушкой и укропом (с учетом совместимости все, конечно). И жирной точкой добавился патисон. Все это я пыталась планировать, не зная вообще, что как выглядит, как растет, в какой период декоративно, а в какой нет, какие размеры имеет, какие цвета. Но это было тогда для меня чем-то новым, увлекательным занятием. Собственно, других посадок, кроме сидератов по всему участку, еще не было (пару деревьев и первые несколько штук роз не в счет), приезжая, я ухаживала только за этим кусочком огорода. И в сезон 2012, несмотря на редкие мои приезды, у меня уже что-то получилось.

---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

Полноценные посадки и мое садоводство началось в 2013 году. Я продолжала эксперименты с декоративностью огорода, но добавилось много других садовых дел. В какой-то момент я поняла, что надо сокращать ассортимент огородных культур, так как тратила много времени на уход за декоративностью, пытаясь все время подсевать что-то на пустующие места, где не хотели расти какие-либо овощи. В итоге из своего декоративного огорода я исключила бобовые - горох, фасоль, капусту, на моей кислой почве они были чахлыми (к раскислению я пришла только сейчас), убрала корнеплоды, хоть они и красивы своей ботвой – морковку и свеклу (муравьи их заселяли своей тлей, а мне не хотелось поначалу ничем обрабатывать). К тому же режим полива для всех культур никак не хотел между собой сочетаться на такой маленькой площади.
В 2014 на вакантные места я посадила уже чуть больше томатов и перца, и добавила огурцы. Разноцветные салаты, фактурные руккола, петрушка и укроп выручали, все же намекая своим видом и формой посадок на декоративность огородика. На место большого количества трав (чего я только не садила в сезоне 2013, и в итоге мы все это не ели в таком объеме) я посадила клубнику.

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 22:46 ----------

В 2015 декоративности, после весенних редиса и салатов, я пыталась добиться, совмещая посадки томатов и перцев (вычитала, что так все же можно). Огурцы уже особо ни с чем на своих участках не соседствовали – укроп у меня растет плохо, немного черешкового сельдерея по краям. Яркие «краски» добавила красным мангольдом – ну очень выразительное растение (есть его – не едим, хоть и пытаемся, но красииивое…). Базилики, в прошлых сезонах высаживаемые между овощами, я сместила на соседние, не огородные посадочные места, но в пределах видимости. Томаты, перцы уже высаживала, чередуя цвета плодов. Но придя к урожайности, я слегка утратила декоративность – во второй половине лета, когда томаты разрастаются, они закрывают собой всю композицию, плюс выглядят не совсем презентабельно. Я пыталась вначале садить только деты. Потом экспериментировала с индетами – вкуснее, разнообразнее, но внешний вид «декоративного огорода» пострадал.

---------- Post added at 23:17 ---------- Previous post was at 23:13 ----------

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:17 ----------

В 2016 томаты и перцы разъехались, заняв каждый свои «квартиры». Акцент декоративности переключился на квадратные фрагменты огорода, и многолетники по бокам огородной зоны (фиолетовый массив котовника с одной стороны, и шалфей лекарственный с другой стороны). В этот год все очень разрослось, и среди огорода я чувствовала себя как в джунглях.
Ресурс грядок (досок) за эти 6 лет себя почти исчерпал. С одной стороны, посмотрев на дерево, мы решили, что еще года два они вполне могут прослужить, хоть уже и прогнили кое-где. С другой – по- хорошему надо уже переделать. Я уже чуть изменила концепцию на будущее, хочу вернуться к декоративности огорода, но уже в каком-то другом виде. Собиралась отказаться от томатов-индетов (уж очень они меня своим видом не радуют - не те пропорции ширины/высоты на таком пятачке, плюс опоры сомнительной красоты (красивые стационарные не стали делать, потому как я хочу понизить посадки).
2017 должен был стать годом изменений в концепции декоративности. Но…..я вдруг купила новые сорта индетов. Ну очень красивые))) будут висеть разноцветными шариками. Я уже почти вижу, как посмеиваются коллеги-огородники с соседней серьезной темы, которые признают только вкусные сорта. Я помидоры очень люблю, но красота и гармония окружающего пространства мне ближе.
А про сорта и урожаи на таком «пятачке» огорода я как-то напишу отдельно, в других профильных темах.

---------- Post added at 23:24 ---------- Previous post was at 23:22 ----------

Здесь фото я выложила не по хронологии, доделаю альбом - там уже будет больше фото , и все по сезонам.

Последний раз редактировалось Краски Лета; 09.02.2017 в 00:34.
Краски Лета вне форума   Ответить с цитированием
15 пользователя(ей) сказали cпасибо:
BARBACYCA (09.03.2017), Elly (09.02.2017), fialkanata (09.02.2017), flowerss (09.02.2017), innaim (09.02.2017), MAMAIKA (09.02.2017), may (09.02.2017), szus (09.02.2017), Wolfin (09.02.2017), Анатолий (09.02.2017), Валентина-дачница (09.02.2017), Ветка (09.02.2017), Викса (10.02.2017), Елка (09.02.2017), КЮлия (09.02.2017)