Цитата:
Сообщение от Нина
Хрущи не живут в навозе! Личинки хрущей едят только живую растительность, а в навозе живут личинки жуков носорогов или бронзовок. Они перерабатывают эту органику, и считаются полезными.
|
У меня нет и не было навоза, хранящегося кучей на участке, тот, что был, привозился в мешках, к слову сказать, не часто, но там попадались личинки хруща. А вот устраивать гнёзда в песке, перемешанным с навозом - любят. Из личного наблюдения вижу, что там, где вносился навоз в песок, их можно собирать горстями. Моё упущение, что не уточнила про этот момент или не ясно выразила свою мысль. Под растениями, где навоз лежит сверху в качестве мульчи, их нет в этом слое, а где он заделан в почву- просто ферма для личинок майского жука. Про то, что едят хрущи знаю - не зря же говорила, что у меня съели гортензию и скумпию, полностью обгрызли корневую, я не теоретик и пишу только о собственном приобретённом опыте. К тому же, писать выдумки на форуме, где собрались люди с гораздо бОльшим опытом, чем у меня, было бы глупо. Написала о том, с чем столкнулась.