Цитата:
Сообщение от Анатолий
а недостатком считаю только один - это личинки хрущей.
|
Вы сталкивались с этим "недостатком"? Я могу рассказать, когда с клаптика земли 5мх5м собираешь полную литровую банку этих тварей. Одно движение лопатой и в гнезде до 20штук. Хорошо, если хрущи уже большие и жирные, а вот маленьких, размером в 2-3мм, рассмотреть гораздо труднее У меня хрущи сожрали две гортензии и скумпию, корни отсутствовали полностью. Очень любят располагаться в корневище ирисов и я перестала пользоваться конским навозом, брала на ферме, вперемешку с подстилкой для лошадей, очень им нравится навоз, их к нему притягивает, как котов к кошачьей мяте.
Клубника под чёрным агроволокном три года, до этого была в песке, на агроволокне чистая и спокойно можно кушать прямо с грядки, без хруста песка на зубах. Агроволокно под клубникой ничем не замульчировано, в этом нет необходимости, кусты так разрастаются, что скрывают его под собой. Почва под ним не греется, пробовала засунуть руку под него и проверить- влажная прохладная земля. Не нарадуюсь на цветники, где лежит агроволокно, сверху засыпанное корой. Полив нужен гораздо реже, влага сохраняется долго, пробившиеся через агроволокно сорняки убирать легко, они не вгрызаются в грунт, просто потянул и всё. В прошлом году посеяла настурцию в приствольных кругах под плодовыми деревьями. Когда настурция выросла , то никакие сорняки не пробивались сквозь плотную листву, а ползучие плети выросли метра на три, успели доползти до забора и увить забор, зрелище радовало глаз с середины лета и до самых морозов. Но пока она выросла, устала бороться с сорняками. Осенью купила приствольные круги из агроволокна, весной постелю, сделаю прорези и посажу настурцию и кабачки. Пришпиливаю агроволокно монтажными зонтиками, в отличие от специальных шпилек, стоят они дёшево и держат отлично. Лично для меня агроволокно- замечательное решение.