Re: Обрезка и формировка плодовых
Несколько слов о книжках, которые я выложила.
Во всех книжках много картинок, объяснений и фото, как растут деревья и как влияет обрезка.
Француз и англичанин очень много пишут о различных видах и способах сделать одно-, двух- и трехствольные кордоны (по-нашему колонны?), пальметты (очень популярно у них на стене дома), шпалеры, низкие, наклоненные и т.д. Причем описывают особенности для каждого вида деревьев.
Остальным типам обрезки тоже уделяют внимание, но все иностранцы называют их по-другому (а может это другие виды обрезки? я чайник): нет ярусной, разреженно-ярусной, а есть пирамидальная, веретонообразная. V и U образные соответствуют нашей чашеобразной, как я поняла.
Все описывают существующие подвои, достоинства, недостатки (понятно, что это для их климата и рынка).
Книжка Жака Бекалетто - оооочень техническая, для очень умных и любителей поэкспериментировать, хотя для чайников тоже немало информации из-за обилия объяснений-картинок, что будет если обрезать так или иначе, и почему в одном случае лучше так, а в другом эдак (хотя голова начинает кружиться от обилия вариантов).
В каждой книжке своя изюминка, каждый автор обращает на свое. У Питера Штангля пол-книги посвящено прививкам. Ричард Берд пробежался по основам обрезки декоративных и плодовых, не забыл съедобный каштан, мушмулу, голубику, шелковицу.
И еще одно наблюдение (вообще, не только про эту тему): у иностранцев всегда гораздо больше доходчивых четких картинок, а у наших авторов много текста и картинки смазанные.
Последний раз редактировалось Лешик; 25.01.2017 в 12:44.
|