Ой, как неожиданно) очень будем рады знакомству (или его продолжению), перейду в личную почту....
Липы у нас растут почти все время в тени - утром на них падает тень от больших кленов за забором, потом часа три солнца (пишу про весенне-летний сезон),потом их почти весь день заслоняет собой дом, и только на закате, опять они где-то час на солнце. Поэтому, я думаю, расти в тени будут, а со временем забор перерастут.
---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:16 ----------
Нашла фото слив Писсарди: посадка весна 2016, август 2016 и конец сентября 2016.
На мой взгляд - растут быстро. Темно бордово-фиолетовая листва подойдет либо в качестве контраста для роз, либо к розам в тех же оттенках - розовых, бордовых, лиловых. У меня рядом с персиково-оранжевыми.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:24 ----------
Фото динамики роста рябин по годам не нашла - нашла другие, поэтому скажу о них в другом контексте, с точки зрения декоративности по сезонам, по отношению к моим розам.
Изначально концепция с рябиной подразумевала и посадку пираканты в нижнем ярусе, плюс розы в персиковых оттенках неподалеку. Конечно, полной декоративности такая композиция может достичь только в августе - когда есть и цветы и плоды. С пиракантой не сложилось (не попалась она мне вовремя), под рябинами были посажены дейции шершавые, но на их месте уже растут пузыреплодники. И сейчас этот фрагмент палисадника уже обрел свою цветовую гамму - персиково-бордово-зеленую.
Хороши рябины и осенью - уже с бордовыми листьями, соседствуя рядом со сливами Писсарди, и теперь уже зеленым отцвевшим массивом роз.
А зимой надеюсь радоваться оранжевым гроздям ягод (пока их мало).