Цитата:
Сообщение от Нина
Йошту сложно назвать смородиной, этот гибрид у меня не замульчирован, но , правда, растет в полутени. У него собраны лучшие качества от смородины и крыжовника.
|
Качества собраны, но в итоге .... недоразвитое и бесперспективное в плане дальнейшего развития детище.
Как с тупиковой и не очень удачной ветвью селекции, в настоящее время с ней практически никто не работает.
Я имею йошту и вижу у нее единственный плюс - практически не осыпается. Большая часть несобранной ягоды скорее засохнет на ветке, чем осыпется. Для "редкого визитера" на дачу. Только поэтому у меня она у меня была и пока еще есть. В связи с посадкой смородины 2 года назад, в этом году после сбора урожая йошта будет удалена под ноль.
На йоште даже нельзя эффективно бороться с типичным и распространенным вредителем стеклянницей. Т.е. нельзя срезать поврежденные побеги под ноль, т.к. это является полной вырезкой куста (из земли выходит ствол, из которого и ветвятся побеги).
Мокрый отрыв, невысокие вкусовые качества свежей ягоды (недостаток сахаров, особенно в технической зрелости).... Только переработка.
Растить можно, но только на любителя...
Если есть смородина, то йошта нафиг не нужна.
Личное мнение, если что....