Цитата:
Сообщение от утя
личный опыт описываю.
|
Мой опыт совпадает с вашим. Забор из металлопрофиля, со стороны участка немного тени утром, остальной день палит солнце, со стороны улицы сосновый лес и тень от забора, сосны высокие, тени не дают, получаем только тень от забора, трава и несколько кустов бузины -вот и всё, что растёт у забора со стороны леса. Грунт-песок, три куста дерена Элегантиссима, купленных с ЗКС и посаженных в заправленные посадочные ямы, на расстоянии около полуметра от забора, ведут себя так, как вы и пишете- листва подгорает, если забыл полить, то листья книзу и это при том, что ямы сделаны с заглублением и поливаются щедро. Растут два года, особого прироста в высоту не заметила, уж точно не на полметра, а в ширину-да, растут и радуют пушистой кроной. Посажены не на видном месте, но замечают эти дерены все, кто бывает на участке. Ещё растут кампсисы и девичий виноград. Кампсису всё равно насколько жаркое солнце и какой грунт, у меня часть веток была воткнута в песок, смешанным с компостом, а часть просто в чистый песок, растут с одинаковой скоростью. Ну и девичьему наплевать на условия, растет на любой почве и при любом освещении. Всей борьбы с ним- вовремя обстричь ветку, залезшую куда не надо. Вдоль забора посажена малина( Брусвяна, Столешник и Геракл), до обеда( где-то до двенадцати дня) тень, с обеда солнце. Брусвяна с Гераклом не замечают ни горячего забора, ни жаркого солнца, вырастают под два метра высотой, у Столешника слегка подгорают листья, но не массово, а на отдельных ветках.
За забором рос хмель, как раз напротив посадок с малиной. Прошлой весной переполз ко мне на участок, чтобы не расползался по участку, натянула огуречную сетку и направила плети хмеля по сетке, ни одна ветка больше не пыталась ползти по земле и забор был защищён от солнца. Сделала вывод из наблюдения за хмелем, что ему, главное, дать опору и он не будет "смотреть по сторонам", по крайней мере, избавляться от него пока нет намерений, растёт быстро, выглядит привлекательно.
---------- Post added at 10:05 ---------- Previous post was at 09:59 ----------
Цитата:
Сообщение от Олеся Ивановна
за моїми спостереженнями "девичий виноград" теж не дурний...на гаряче не хоче лізти.
|
У меня растёт и не жалуется, причём, зачастую минуя шпалерную сетку. прислоняется ветками прямо к металлопрофилю и ползёт по нему вверх, поэтому периодически такие ветки обвиваю вокруг сетки.