|
Местный
Поблагодарили 859 раз(а) в 281 сообщениях
|
Re: В чем растим рассаду
Рискую вызвать всеобщее фе, но таки влезу. Я очень люблю выращивать рассаду. Вот этот этап, потом посадка -мое, получается супер. Потом уже все делать неинтересно и нудно. Короче как одна моя знакомая, у которой четверо детей, которая когда-то дошла до ручки со своим сумасшедшим домом и сказала, что я б их с удовольствием рожала, а потом кому-нибудь отдавала)))). Так вот, если бы я выращивала рассаду, как рекомендуется в умных видео, (несчастные люди, которые эту всю муть смотрят), я бы вообще этого не делала никогда. Потому, что это ужасно сложно и морочливо. У меня несколько принципов, которые я не нарушаю.
1. Ранняя посадка и хорошие семена. Сажаю ооочень рано, стараюсь, чтобы больший вегетационный период прошел на подоконнике. Ну и никогда не экономлю на семенах.
2. Сею все в пакеты из-под сока в свою землю (земля+компост+зола+песок). Даже минимальная добавка покупной земли заканчивается черной ножкой, плесенью и ты ды. Особенно ненавижу кокосовое волокно и торфяные таблетки, считаю, что они могут убить все.
3. Сею в пакеты из-под сока, потом пикирую в коробки обувные, внутри клеенка, заглубляя до семядолей. Причем все! У меня нет ни одного стакана.
Весной коробку разрываю, клеенка открывается и вынимаю с комом растения.
Так растете все. Когда читаю про сельдерей в стаканах становится смешно- для того, чтобы сельдерей не принялся я не знаю, что нужно сделать, наверное посадить вверх ногами)). Петуньи, кстати тоже любят пикировку и растут в коробке, понятно, что не глубокой.
Вот давайте посчитаем- я сажаю перца 40 шт, помидоров 50 шт, баклов 15 шт, сельдерея ну не знаю, ну штук 150 корневого, черешковый еще, кучу еще всего, летников немеряно...даже если абстрагироваться от проблем нехватки места- сколько ж нужно времени, чтобы это все полить?? А полить надо правильно., если чуть перелить- замокание корней, недолить- недоразвитие...А сохнет в стаканах земля как быстро? Тогда получается нужно быть прикованным к этим стаканам! Рехнуться же можно. А выставить на балкон, а потом занести, если холодает? А перевозить? А в коробках нет проблем полить- плюхнул воды и все, она там сама распределится, перелить сложно, я скорее сухим все держу. Перевозить удобно, высаживать тоже. Удобрениями и стимуляторами не пользуюсь никогда ни на какой стадии.
Ну единственное- подоконники у меня -столешницы, уболтала мужа поставить при ремонте вместо подоконников, юго-восточные окна большие.
Попробуйте не мучаться, а вырастить пробную партию так- увидите разницу.