Цитата:
Сообщение от mirina
Света, а Вы обратили внимание, что во всех этих островах, царях, викингах и прочей нравоучительной лабуде непременно присутствуют грязь (в избытке!), "правильные" попы, юродивые и сумасшедшие (тоже в избытке!), кровь, купола, колокольный звон и пожары. В финале - просветление или исцеление (обязательно под чутким руководством тех же попов) и кресты на фоне синего неба. Ничего нового со времен "Свинарки и пастуха". Только тогда советская действительность преподносилась на фоне кремлевских звезд и доярок в стерильных белых халатах, а теперь русский мир и духовные скрепы - на фоне монастырских стен и мудрого лика святых.
"Остров" П. Лунгина такой же пропагандистский фильм, как все советские фильмы 30-х - 50-х. Основной посыл: Кайся, терпи, научись жить в нищете (Вы это почему-то называете аскезой) и, упаси Бог, не задавайся вопросом, почему же ты все-таки живешь в этом дерьме.
Извините за многословие. Это моё ЛИЧНОЕ мнение.
|
Я смотрела этот фильм давно, до всех этих скрепных историй. Вполне вероятно, что сейчас бы это резануло глаз. Но все же осталось в памяти, что там как раз задается этот вопрос - как ты оказался в этой... грязи, как Вы говорите. И точно помню, что скорее антицерковная идея проводится - сколько не кайся, собственная совесть все равно не даст успокоится. Если эта совесть есть, конечно
Цитата:
Сообщение от пятница
разведка
ИДИЛ
взаимотношения внутри спецслужб
это то, что первым планом
|
Света, ну не верю, что там сказали что-то новое на эти темы, чего мы раньше не знали

. Вопрос - во имя чего эта "информация"? я исхожу из того, что художественное произведение - это же не сводка новостей и не набор фактов. Ну "узнали" мы, что человека можно сломать годами пыток, перевербовать, что спецслужбы не ангелы, что внутри них идет своя постоянная борьба (да она даже в ларьке между продавцами идет, что говорить о любой серьезной организации

)... иии?