Посмотрела темку- а тут такие споры о подращивании! Сколько людей-столько и мнений. Не выдержала- и я свои 5 коп. вставлю.

С открытой корневой я садила клематисы в 2013 или 2014 гг.- брала их у Грищенко Наташи штук 8. Я в то время с голыми корнями сажала первый раз. Клемы были некоторые вообще с бледными ростками-я думала-и жить не будут.

Но тут произошло всё, как в пословице "Глаза боятся, а руки делают". Тут позволю процитировать себя из темки "Клематисы в наших садах":Садила с заглублением на 10-15 см. Потом в течение лета, по мере одревеснения лозы, подсыпала землю в ямки-и всё. Просто маленьких клемиков нельзя ни дня оставить без присмотра (как с детьми). То веточку подвязать, то взрыхлить, то полить. То "доброго" котика прогнать, чтобы не лез в летний зной в прохладную ямку прятаться.

Все выжили без проблем. Растут, цветут. Видела вопрос-почему нельзя сразу засыпать землёй ямку сразу?-Просто неодревесневший стебель-травянистый- он сгниёт быстро в земле. Поэтому надо ждать одревеснения стебля- иначе загубите клем. В первую зиму просто насыпала на них полведра земли. Весной аккуратно разгребла- и всё! Да, правы девочки, которые пишут о постоянном нахождении на участке. Если у вас нет такой возможности, то лучше уж покупать не однолетку с голым корнем, а хотя бы -пусть с голым корнем, но у кого-то откопанный или ,как идеальный вариант- взрослый, подрощенный клематис.