Цитата:
Сообщение от flowerss
Девочки,  вот интересно было бы провести собственные исследования: выяснить в каких ёмкостях, в каких условиях, с каким грунтом (состав) наши саженцы будут лучше расти ?
Викса, написала об опыте ребят из БС , у Виолы совсем противоположный опыт.
Мне кажется , проблема больше в циркуляции воздуха. Опять же, развитие зависит от состава почвы, места, стимуляторов и удобрений, времени года и пр. Но всё это  можно выяснить только опытным путём наступать на грабли не хочется...
|
Дело в том, что у Виксы был и свой опыт с черенками клематисом от Гибоши... Что-то около 20 штук тогда взяла. Сейчас пороюсь, может быть, фотки остались по посадке.
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 22:40 ----------
Нет, не сохранились фото

Но передержка была проблемной, поэтому я и не участвую в заказах черенков. Сажала в покупной грунт (самый лучший из возможных для рассады), горшки были узкими и круглыми. Лила много стимуляторов, держала до июня на балконе. Потом отвезла на дачу, там начали пляски - налью много воды, сразу перелив. Налью мало - пересыхают зверски. Горшки перегреваются, ставишь в тень, горшки не греются, но клемики начинают тянуться и истончаться, а потом и хлорозят...
Додержала до осени, сделала перевалку в грунт. И на следующую весну из порядка 20 вышло от силы 5 - корневые сгнили, пока я их выглядывала и боялась покопаться в корнях.
То же самое произошло с тридцатью колокольчиками Лоддон Анна и Причард вар... еще раньше у меня так ушли роскошные пенстемоны, практически все луковичные, кроме крокусов и мускарей. Песок - коварный, он слишком легко пропускает воду к корням, а в комбинации с весенним холодом - это самая настоящая проблема.
Поэтому я бы сейчас с очень большой перестраховкой повторила бы опыт с клематисами, хотя летом меня соблазняли

Девочки, которые участвовали в заказах Гибоши и прошлогоднем у Витуси, говорят, что в последних заказах качество черенков намного лучше, поэтому я ни в коем случае не отговариваю

Так, читаю темы, думаю, нужны ли мне еще клематисы.