Цитата:
Сообщение от Елка
Что-то я запуталась  что должно быть для самых первых обработок? Ну МК-понятно, а потом?-системники на не распущенные листья не нужны..что от Оленьки в этом сезоне? Колитесь, кто что припас 
|
1- вычитала такую схему (применяла прошлой весной, результатом довольна):
- сначала препарат 30В (примерно 10-20 марта)
- через 2 недели - Бордосская жидкость 3% (по срокам обработки пишут так: набухание почек и зеленый конус у яблони и груши, розовый бутон у персика, белый бутон у сливы, абрикоса, вишни и черешни)
- потом перед цветением - Актара и в зависимости от потребностей что-то от мучнистой росы, монилиоза и тд. (у кого что растёт и чем болеет)
Напр., для яблонь я добавила Топсин, но оказалось мало, сильно заболели МР. Лечила Топазом. Для косточковых Скор к Актаре добавляла.
(Калипсо от оленки не добавила, тк не ожидала такого нашествия: предыдущей весной 2015 единицы были. В этом году на всякий случай обязательно добавлю)
- после цветения от монилиоза, коккомикоза и пр: Актофит, Планриз, Триходермин, Пентафаг в баковой смеси
- в июне деревья были здоровыми и радовали глаз, и я по неопытности пропустила обработку против клястероспориоза (и прочих бурых пятнистостей), за что поплатилась в начале июля: за 3 дня листья из здоровых стали пятнистыми. Оборвала 50%, опрыскивала 2 раза Скором и 1 раз стрептомицином (хорошо, что деревья ещё не плодоносят)
Примечания:
- как-то так. Тапками не кидайте, если не по-вашему.
- не применяйте фундазол: садовник очень ругается, и умные дяди пишут, что это бяка. А магазины продают и рекомендуют
2- против оленки: синяя посуда с водой или с химией (если достаточно глубокая, то и без химии дохнут). Сбор вручную (увы, самое действенное, имхо). Синяя сирень у соседей (хотя она и наоборот мб приманкой для роев со всей округи).
Чисто поржать (репу почесать): осенью 2015 г одни соседи выкрасили серый бетонный забор в синий цвет: чтоб веселее было +халявная краска им обломилась. А весной 2016 г другие соседи их поубивать хотели: по слухам впервые в нашем СТ было такое нашествие оленки