Niwaki
Не могла решить, куда вставить эту тему. Кажется, бонсай ближе всего по смыслу. Я наконец-то обнаружила подробную книгу об искусстве Niwaki. Это те прекрасные японские деревья, которые выглядят как облака. Можно, конечно, сообразить, как это делается, но уроки от японских садовников ничем не заменишь. Я долго искала эти уроки, и, наконец-то, появилась книга на английском. Ну, просто не могу не поделиться! Надеюсь, найдутся желающие и очень терпеливые попробовать вырастить дерево в японском стиле. Я здесь опишу кратко только принцип.
Niwaki Fukinaoshi - обрезка.
Японцы не вырубают старые деревья- они их выкапывают, пересаживают, и с помощью обрезки превращают в то, чем мы восхищаемся. Ниваки можно получить как тренируя молодое растущее дерево, так и старое, у которого есть потенциал быстро давать много новых ростков после обрезки старых тканей. Это Buxus, Illex, Euonimus japanicus, Mirthus, Phyllyrea.
Возьмем для примера дерево среднего размера - около 2,5 метров высотой.
Обрезку производить весной после заморозков. Тренировку ветвей сделать поздней весной или летом, когда ветви сочные и гибкие.
Обрезка:
1.Убрать все поврежденные ветки и приствольную поросль.
2.Обрезать ствол выше расклона ветвей на одну четверть, т.е. в нашем примере до 1,8 м.
3. Проредить ветви до расстояния около 15 см. между ними с учетом того, с какой стороны будет вид на дерево.
4.Оставшиеся ветви обрезать, оставив их длиной около 30 см, причем нижние должны быть длиннее верхних.
Тренировка боковых ветвей:
Обычно занимает один год. Используя веревки из натурального волокна, наклонить ветки, привязав их к стволу. Наклонять их нужно на 10 и более градусов ниже горизонтального уровня.
Если ветки слишком толстые, то наклонить, привязав к ним и к стволу бамбуковую палку. Если такие толстые, что не гнутся, то обрезать их совсем или большую часть и тренировать молодую поросль.
На следующий год осенью или весной обрезать новую поросль, оставив только перпендикулярную поросль, которую обрезать до двух почек. Когда отрастут, опять обрезать до 1-2 почек.
Через два года обрезать новые веточки ножницами (не секатором), придав им плавно-закруглённую форму сверху. Нижние поверхности веток должны быть плоские и ровные.
Дальнейшую обрезку производить по крайней мере дважды в год - ранним и поздним летом.
Продолжение и картинки следуют.