Цитата:
Сообщение от desatka
невозможно понять свои взаимоотношения с садом, пока не попробуешь разные варианты. Я начинала, как принято в селе с распашки огромного огорода, затем стала уменьшать его, пока не отказалась совсем. Из всех сотов малины выделились 3 сорта, которые могут перенести засуху и зарастание травой. С цветами та же история. Остались самые стойкие 
|
Совершенно согласна с Вами. Я (мы) пытаемся сделать так, чтобы дача могла жить полноценно и без нашего участия. Все растения будут проходить естественный отбор, буду оставлять только самые неприхотливые из красивых.
С другой стороны, не представляю себе деревни/дачи только с декоративными растениями, без возможности пройтись и сорвать созревшее нечто. Фрукты-ягоды разнесены по времени, деревья малорослые.
Я, напр, противница огорода, но сейчас мы ездим каждую неделю, а фруктов ещё деревья не дают, поэтому он заменяет сад. Хотим, чтобы он тоже был максимально автономным, нетрудозатратным и красивым (высокие грядки, мульча, отсутствие прополки, только полив и опрыскивание). Но если будем ездить реже, то откажемся легко.
И я ещё за то, чтобы сначала думать, а потом делать. Деревья корчевать жалко...