Re: Яблоня(сорта и агротехника)
Я не из вашего региона, значительно севернее. Лет 5 назад у знакомого увидела сад на М-9, Черниговская область. Очень понравилось, решила себе тоже. В 2012 посадила 5 яблонь на М-9. Через 2 года плодоносили. Почва - песок, поэтому копали ямы 60х60 закладывали все необходимое. С водой плохо - ведрами. Что понравилось: низкорослые, легко поливать, удобрять, очень крупные яблоки, мало места занимают, сидят в саду, где все понатыкано: Хани Крисп, Пинова, Чемпион, Целесте, ГДР, потом посадила еще несколько. Первые три зимы укрывала корневую (в основном дерном, но больше от соседских кур), теперь просто насыпаю листву (страхуюсь, может и без этого не подмерзло бы. Стволы обматываю спанбондом от ожогов/морозобоин.
Не понравилось - мало яблок, и это главное. Еще обязательно делаю влагозарядный полив, так как песок, и влаги мало, чувствуется сразу.Поэтому я лучшие на мой взгляд - продублировала на 54-118 (Хани Крисп, Мавка (вместо Пинова) и еще посадила несколько. Короче, если бы у меня позволяло места я сажала бы на 54-118. Я в конце концов так и сделала, на "поле" посадила 54-118, в саду - М-9. Да, еще в сильный ветер, у меня на М-9 одну неудачно посаженную яблоню вывернуло с корнем. Все яблони на М-9 покупала в питомнике СадВиском (Кировоград), все по сорту, болезней нет, сад не обрабатывается (из-за внука).
|