Цитата:
Сообщение от Елена на даче
Спасибо! Конечно, сложно удержаться от соблазна посадить всё и сразу:) Время-то идёт  А если через несколько лет выяснится, что попался пересорт и опять всё сначала ... А хочется ж скорее обзавестись плодоносящим садом! 
|
Не доверяйте слишком уж описаниям сортов.

Там половина рекламы или описания сделаны под идеальные лабораторные условия. В реальности у каждого участка своя почва и микроклимат, и даже в разных местах одного участка они сильно отличаются. У моей соседки два дома дальше красная смородина в полутени растёт уже 50 лет, несмотря на садовую тлю, она её только иногда обрезает и всё. А у меня высаженная получила сильный ожог на солнце. Так что и то, что отлично растёт у других форумчан, может у Вас не пойти.
А ещё и погода год на год не приходится. Из 6-ти купленных в прошлом году сортов клубники 4 оказались слишком кислыми, - в период их плодоношения было дождливо. Потом я боролся со слизнями. Нашёл эффективное средство, хотя больше нравится идея электроограды, поставил, осенью снял. Против детей, жизнерадостно растаскивающих подстеленную солому по всему участку, я средств не нашёл (ОК, не искал

), в результате появилась серая гниль. Кстати, возможно грядка в форме пирамиды спасает, там можно все ягоды свесить и они не будут лежать на земле. Потом появился рамуляриз (белая пятнистость). Один из оставшихся сортов (Lorana F1) сильно от рамуляриоза пострадал, да и при длительнх дождях он совсем не держит, достаточно 3-дневного дождя и 90% ягод сгнивает. В общем, с клубникой у меня в этом году было СТОЛЬКО геморроя, что я наверное с ней завяжу. У меня 800 метров дальше есть поле самосбора клубники местного крестьянина, - проще туда сходить и набрать, если урожай удачный. А если нет, и клубника будет несладкая или гнилая, то это проблема этого крестьянина, а я не занимался ею год напрасно.
Теперь помножьте количество новых культур на потенциал возможных проблем, и Вы поймёте достоинство
постепенного внедрения в Вашем саду, м.б. по 1-2 культуры в год.
И обязательно присмотритесь к сортам, которые растут у соседей! Их и попробовать на вкус можно, и болезни с уходом обсудить. И вероятность, что они подходят к каким-то местам Вашего участка гораздо выше. И ничего, что название сорта неизвестно, и иногда выращивать из саженца на пару лет дольше. Зато вероятность успеха гораздо выше.
Извините за некоторый оффтоп.