Цитата:
Сообщение от Тетя Мыша
И я тоже попозже укрою. У меня было написано, что выдерживает до -15, потом обмерзает - так что должна выжить :) и дождаться укрытия
|

С вами эти записи могут пошутить.
Я не стал бы слепо верить записям даже патентов, во многих из которых действительно фигурирует примерно такая цифра.
Только зачастую она основана на принципе - "всю жизнь было +2С - -2С, а потом вдруг бахнуло -15С и фсе. Не выдержало. Значит порог -15С". Или это лабораторная заморозка без учета природных температурных колебаний, влажности, ветров и т.п.
Так вот на практике это совсем не так. Все зависит от локальных условий и ухода, который обеспечивает "заход растения в зиму", наличия температурных перепадов и оттепелей, открытости/закрытости участка от ветра.....
В наших условиях поражения и потери урожая на пригнутых, но не укрытых черных ежевиках наблюдаются примерно при падении температур ниже -8С. Сначала визуально они даже возможно не будут заметны. Потом теплая зима способствует развитию гнилей в местах поражения и увеличению потерь урожая. Или вы думаете почему в этом году малина на рынках Киева была 50-60 грн., а ежевика 120-150 на современных сортах и 60 грн. на пром.сортах типа Торнфри.

И те, которые в начале и разгар сезона по 120-150, еще надо было поискать.
Гибридные сорта (ежемалины) вообще проявляют слабость и к низким температурам, и к грибковым заболеваниям.