Цитата:
Сообщение от fialkanata
А теперь прошу совета. Давайте поучимся на моих ошибках. Типа Российский, сделан 12 ноября. Один такой же маленький уже разрезали, т.тк. не понравился в процессе созревания. На вкус был творожистый и мягковатый. Все мои последние сыры на ощупь получились мягковатые, корка образуется долго. Еле я дождалась ее высыхания. Вытащила из холодильника для покрытия латексом. Полежали они пару часов на кухне и начали как бы подпухать и округляться. В некоторых местах из трещинок показалась сыворотка. Положила опять в холод, они немного сдулись и подтвердели. Что это может быть? Вот покажу.
В этом видно, как из трещинки показалась сыворотка.
Все эти сыры на ощупь мягковатые, под пальцами как бы пружинят. В чем может быть причина? Может быть сода в молоке? Как только вытаскиваю в чуть теплее место, они начинают постепенно расти как печенье в духовке. Может сода так работать, она же разрыхлитель? Или это просто старое за много дней собранное молоко и в нем поменялась кислотность? Или коровку кормят какими-то не такими кормами? Море вопросов, кто что думает по этому поводу? Подскажите мне, пожалуйста.
|
Якось ви глибоко копаєте

Краще напишіть, як робили сир. Я так дивлюся зі сторони - здається просто зерно не досушене і пресували одразу одною вагою, тому і сироватка в середині. Та й пастеризувати бажано до 72-74 градусів зараз, коли годують усім підряд. Гіркий твердий сир може бути, якщо занадто ферменту класти... Любий сир через два тижня м'який та творожистий Качотту ви грієте, підсушуєте, корка сплавляться сама під теплом. А "російському" потрібен час, якщо є бажання робити щось, крім качотти, треба мати терпіння.