С тыквой можно приготовить огромное количество блюд. Но сначала я делаю пюре. Для этого разрезаю тыкву напополам, выбираю ложкой семена и волокна, кладу тыкву на противень застеленный пергаментом срезом вниз и запекаю в духовке при температуре 150 градусов до мягкости. Затем достаю из духовки и когда немного остынет выбираю мякоть ложкой и измельчаю блендером. Если тыква большая - это пюре прекрасно замораживается (лучше небольшими порциями, чтобы брать сколько нужно и размораживать).
Чтобы сделать тыквенные блины используйте свой любимый рецепт для блинов, но часть воды (или молока) замените тыквенным пюре. У меня специального точного рецепта нет, но процесс такой: в миску выкладываю примерно 3 ст.л. тыквенного пюре, добавляю молоко пополам с водой (всего около стакана), щепотку соли, 2 яйца, сахар по вкусу и по желанию специи (мне нравится корица, можно + кардамон, мускатный орех или цедру апельсина) и в конце просеянную муку. Добавляю в тесто немного растительного масла и когда жарю блины масло на сковороду не лью. Получаются ароматные, нежные блины!