Сначала покажу то, что по моему мнению получилось неплохо. Качотта с молотым жареным черным перцем. Сфотографировать успела.

Отличный вкус и запах, хорошая тонкая корочка. Обмазывала сверху перцем с олив. маслом. Впредь буду обмазывать только маслом без перца. И внутрь ложить немного меньше. Под кофе замечательная вещь.

Качотта с сухим молотым чесноком. Вкусно и всем дома понравилось. Для сравнения хочу сделать с обычным не сушеным чесноком. И корка тонкая получилась.

А теперь прошу совета. Давайте поучимся на моих ошибках. Типа Российский, сделан 12 ноября. Один такой же маленький уже разрезали, т.тк. не понравился в процессе созревания. На вкус был творожистый и мягковатый. Все мои последние сыры на ощупь получились мягковатые, корка образуется долго. Еле я дождалась ее высыхания. Вытащила из холодильника для покрытия латексом. Полежали они пару часов на кухне и начали как бы подпухать и округляться. В некоторых местах из трещинок показалась сыворотка. Положила опять в холод, они немного сдулись и подтвердели. Что это может быть? Вот покажу.
В этом видно, как из трещинки показалась сыворотка.

Видно, как вся головка округлилась, хотя этого быть не должно.

Другой сыр, большой, тоже начал становиться мягче и круглеть. Такой же округленный становится и новый Маасдам, хотя до теплой выдержки еще долго, он все время в холодильнике. Отпрессован хорошо. И корка на нем долго образуется.

Все эти сыры на ощупь мягковатые, под пальцами как бы пружинят. В чем может быть причина? Может быть сода в молоке? Как только вытаскиваю в чуть теплее место, они начинают постепенно расти как печенье в духовке. Может сода так работать, она же разрыхлитель? Или это просто старое за много дней собранное молоко и в нем поменялась кислотность? Или коровку кормят какими-то не такими кормами? Море вопросов, кто что думает по этому поводу? Подскажите мне, пожалуйста.