Цитата:
Сообщение от ruden
Галина, подскажите вашей Rosenholm сколько лет??как у неё с повтором и зимовкой??очень понравилась 
|
Спасибо

Моей розе 10 лет, зимует она прекрасно, всегда стОя, я никогда её не снимаю с опоры (деревянная решётка), которую она оплела так, что распутать ветви и уложить - это не реально. Веточки очень пластичные и ныряют друг под друга и в ячейки решётки очень охотно. Те, которые выбиваются из общего габитуса и разваливаются на стороны, стремясь "освоить" близлежащую территорию, очень легко можно вернуть "домой" и заправить в ячейки (а если надо размножить, то можно оставить их лежать на земле, слегка присыпав сверху, или прикопав, они отлично укореняются).
За 10 лет роза обмёрзла только один раз , несколько лет назад. Тогда пришлось обрезать её очень сильно, но она за сезон легко восстановилась. Укрывание её сводится к тому, что корни я присыпаю (без фанатизма) растительным перегноем, а потом делаю такой объёмненький холмик из сосновой хвои вокруг основания куста высотой эдак 30-40 см (когда как получится)
Повтор у неё необильный, даже слабоватый по сравнению с первой волной, но тут я думаю моя недоработка

, говорят, что нужно после цветения обрезать всё отцветшее и слегка укоротить побеги

. Я этого не делала, она сама очищается, вот я и не заморачивалась, вот теперь буду пробовать вынудить её к более обильному повторному цветению

Вот тут ей 2 года от времени посадки (саженец был в горшке, 2 или 3-летка, не помню

)

, а тут 5 лет