первые пионы посажены в 2010г, а потом каждый год дополнялись. Цветут не долго, максимум неделю, но среди них тоже есть с разным сроком зацветания, поэтому так как у меня много сортов, то цветение растягивается на 2-2,5 недель. Мне хватает для любования, так как я статичности в саду не люблю, после древовидных зацветают травянистые, а потом ито, а там и розы входят в полную силу цветения. Хуже когда все вместе расцветает , был как-то один год такой, сума можно сойти от буйства красок.
Я такая довольная собой , что тогда, когда только началась продажа этих китайских пионов ( спасибо Наталине), затарилась ими по полной , цена была смешная, по-сравнению с нынешними ценами на них. Теперь вот "пожинаю плоды" и получаю удовольствие.

те, что на солнце шикарнее, но и отцветают быстрее. Но те, что в лесу, посажены на пару лет позже. А потом , сажались они там на перспективу, что пока они подрастут хорошо, сосны тоже поднимутся и пионам будет солнца достаточно. Но что-то среди этих "китайцев" рослых очень мало

, лишь некоторые сорта заявили уже о той высоте, которая мне там от них нужна была, остальные пока "малороски". :( Прийдется еще что-то в подлесок досаживать.
Допишу позже, пошла розы укладывать.