Re: Супы-пюре. Супы национальной кухни. И по "мотивам"(отсебятина)
Гороховый суп я варю не реже 1 раза в месяц. Перепробовала множество вариантов. Конечно, без зажарки морковки с луком можно обойтись, но так вкуснее. ИМХО.
С копченостями тоже интересный вопрос. Поскольку большая часть ребер коптится жидким дымом, а о колбасе лучше попросту умолчать, то скажу, что я долго подбирала этот ингредиент.
Остановилась на ребрах из Метро. Их пакуют по 1-2кг. непосредственно в Метро. Цена высокая, но это самый вкусный из вариантов.
От копченостей тоже можно отказаться, но вкус существенно ухудшается.
Значительно улучшает вкус супа баранина или хотя бы бараньи кости.
Я всегда покупаю на базаре для плова заднюю ногу (крайне желательно НЕ рубленную), отделяю кости и специально храню их для бульона под гороховый суп.
Горох никогда не замачиваю.
Сейчас сложно купить вкусный горох, даже дорогой. Выбираю желтый. А дальше - как повезет.
Итак, собственно суп.
После снятия шума с бульона из мяса и костей сразу бросаю промытый, не замоченный горох. Примерно 250 грамм на 2 литра бульона. Снимаю шум еще и после гороха.
Далее варю не менее 2 часов. Потом бросаю картошку кубиками. Если хотите более пюреестый суп бросьте картошку после снятия гороховой пены.
Если морковь и лук без зажарки, то их нужно отправить в кастрюлю сразу после картофеля. Лук режу мелко, а морковку - на буряковую терку.
Ребра я кладу перед выключением, дав им провариться минут 5.
Потом солю. Если посолить раньше, то горох плохо разваривается.
Лавровый лист, специи.
Выключаю и даю постоять часок. У меня плита с керамической поверхностью, поэтому я полагаю, что процесс приготовления не заканчивается. Суммарно получается часа 4.
Мои любят гороховый суп с гренками и твердым сыром вприкуску.