Ох, ребята, наткнулась я на эту тему и ... зависла. Это же просто детектив, трагедия и комедия в одном флаконе. Читаю сообщения, и не знаю, как реагировать: негодовать, плакать или смеяться. Вот уж правда: ложка дёгтя испортит бочку мёда. И такая ложка есть у каждого (просто у некоторых, кому повезло, не сразу за забором!). Сижу и думаю: ну почему? Пытаюсь вспомнить всех знакомых, кто в Европе в деревнях (за городом) живёт. И понимаю, что, увы, ни разу не слышала подобных историй. Там следят за своей репутацией - это раз, а два - существует действенная и действующая система наказаний, полиция (суд) займутся даже мелочевкой. И извините меня, но скажу за политику: весь этот маразм - наследие совка, когда произошли колоссальные сдвиги в менталитете всего населения, когда подменили понятия своё-чужое. Принуждение к неуважению к частной собственности вылилось в неуважение к государственной, и как бумеранг накрывает нас и на бытовом уровне, и на государственном до сих пор (наши проворовавшиеся чиновники - это те же хамы-соседи). Грустно.
Ну, это я к тому, что у нас тоже в садовом товариществе есть подобные кадры

Самое безобидное зло: сплетни, обо всех и о каждом. Чаще можно поржать. Напр., про наших друзей (кот дачу купили давно и уже отстроились) говорят: "это те, что траву выращивают!" Учтите - это грех смертельный! Надо огород на все незанятые строениями сотки! Мы провинились тем, что в прошлом году своей воды не было и возили в баклажках воду из канала.

до сих пор не понимаю, чем мы им мешали, но все лето осуждали -обсуждали. А в этом году мы им масла в огонёк подлили: началось все весной, когда высадили живую изгородь из дерена - она яркая, красная на фоне всего унылого и серого. Диалог примерно такой был: это что? Ответ: дёрен. Вопрос: это съедобное? Ответ: нет. Вопрос: а зачем столько? Ответ: гм, не было у меня ответа. Потом мы их раздражали тем, что опрыскивали деревья и тд по мелочевке. А добили осенью: построили перголу деревянную, высокую (будущий заезд для машины). Все, без исключения, приходили спросить, что это такое. Причём многие неоднократно. В местной традиции заезд надо делать поуже, а навес пониже. И только из железяк.
В общем, раньше к забору из рабицы я относилась спокойно, даже не понимала, зачем высокие глухие заборы. А теперь жду, когда же мы отгородимся от улицы непроницаемой стеной и когда же с боков нарастет наш заборчик.
А ещё у нас есть сосед-алкаш, который живёт на даче постоянно.

Любитель рока на полную громкость не только днём, но и ночью в 2-3-4 часа. Профилактические беседы не помогли. Был бит дважды очень сильно другим соседом. От ночной музыки такая кодировка помогала примерно на 2-3 месяца. От дневной было избавиться сложнее. Его любимым занятием было нажраться, вынести колонки во двор, врубить на полную мощность и лежать в шезлонге рядом. Скандалили всем миром. Привлекали председателя кооператива. Ответ один: я на своём участке, что хочу, то и делаю. Однако, после особо крупного запоя днём, скандала и угроз, стал запираться в доме. Август и сентябрь прожили спокойно... Что год грядущий нам готовит?