Я вот сейчас много читаю рецептов на этом
http://forumcheesehead.ru/viewforum....13be8d3fbc3794 форуме, мне нравится, можно найти ответы на многие вопросы, новые для меня рецепты и сыры. Модератор форума вообще настоятельно рекомендует готовить рабочие закваски из сухих культур, мне кажется это нужный совет, но все никак не доходят руки. Как я понимаю, это даст возможность приготовить, следуя рецепту, более менее одинаковые сыры. Некоторые пользуются пшметром, я так понимаю, что он тоже дает возможность сделать правильный одинаковый сыр....да я согласна с Женей, весь сыр, что мы делаем, по-любому вкуснее магазинного да и полезней-это точно, но вот например, делала эмменталь (как я поняла, кислотность для него имеет большое значение, потому, как она большая, зерно просто не склеивается и крошится), первый раз все нормально, второй- совсем не склеилось, третий- более менее, но несколько кусочков все равно отпало....делала все по рецепту, ну закваски, понятно-на глазок, а дальше все по времени- один раз получилось, другой нет, а вот если бы был у меня прибор, то на конечном этапе, я бы выдержала, допустим, в сыворотке не 30 мин, а десять...нужная кислотность достигнута и все-откидывай и пресуй...недавно еще раз проштудировала тему сулугуни, оказывается, что самый удачный, мягкий сыр, получается, когда кислотность достигает цифры 4.7. Да, и одно дело, когда не особо получился сыр из 10 л молока- это обидно, но когда у тебя сразу 30л, то это уже "трагедия". Конечно, я понимаю, что начальный продукт-молоко, идет уже с самого начала с разной кислотностью, разными бактериями и п.т-ну разное оно и в домашних условиях очень трудно получить одинаковый сыр, я так своим покупателям и говорю, что одинакового сыра не делаю, но все равно, мне хотелось бы как то контролировать этот дело, почему то мне кажется, что пшметр необходим, для моего маленького производства....может я и не права, спорить не буду...а еще нужны весы ювелирные и отдельный холодильник для хранения сыров и еще куча всего