|
Увлеченный
Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
|
Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Цитата:
Сообщение от Ветка
Женчик, если уже ушли, то до февраля, у меня тоже одна коровка скоро уйдёт в декрет, хозяйка сказала, что до февраля, с одной стороны я рада, что так рано, в прошлом году она в конце марта растелилась....пока хозяевп других коровок молчат, но молока стало на много меньше.
Женчик, ну ты хоть сырами запаслась?
Дима, спасибо за плесень, сегодня получила   , сразу же поставила молоко на "правильные" какамберы, сейчас охлаждается молоко. Хотела спросить, вот ты плесенью опрыскиваешь, когда это делать, после "просушки сыра или когда и если плесени 2, то как их пшикать, впемешку или сначала гео, а топом другой? У меня камамберчики не плохо обростают, но бока уже заросли, а вот верх низ, как-то пятнами, он обростет или нужно дополнительно попшикать на пустые места?
|
ГЕО додаємо у молоко, на кінчику ножа, дуже мало. Білу плісняву НЕ ДОДАЄМ. Потім, десь днів через 5-7 на нашому сирі почнуть з'являтися слизькі ознаки, поверхня почне становитися слизькою. Тоді і треба розпиляти булу плісняву. Точніше при перших ознаках цього ослізнівіння, десь на одній головці знайшли таке чи вам здалося що стають слизькими - все, одразу все треба побризкати. Але це все індивідуально та залежить від умов витримки, температури та вологості. Краще сказати так - побризкати через 7 днів, але якщо з'являться ознаки ослізнівіння на головках - побризкати негайно.
Якщо не обросли то вже можна не бризкати, якщо умови підходять - він і так заросте. Там річ у не в тому, що плісняви мало, а в тому що поверхня сиру ( яка лиса) вже не підходить для росу потрібних нам грибів.
---------- Post added at 09:28 ---------- Previous post was at 09:10 ----------
Цитата:
Сообщение от George_0705
Я как-то по-мужски слегка путаюсь в этих понятиях: «начало декрета», «конец декрета».
Вот во вторник взял молоко, причём хозяйка предупредила, что оно уже «не очень» и будет собирать доливанием. Молоко было не ужасное, но и не такое отличное, как прежде. В этот раз наблюдалась пена, до пастеризации и немного после неё, запах не такой приятный, как всегда, но не противный. Вкус, ну, так, приемлемый… Выход – прекрасный 1200 с 6л (после рассола)., запах сыра нормальный. Хозяйка, причём, предупредила, чтобы я на неё (в смысле, на её корову) уже не рассчитывал, пока. Так вот, что значит «перед декретом», Женя?
|
Є така штука - сухостій. Приблизно два місяці, коли обрубають лактацію, завершується "кінцем декрету"  . За 10-15 днів до початку сухостою завершують брати молоко у корів. Після родів, десь через тиждень (по науці) молоко вже є сиропригодним. Важливий час відносно майбутніх надоїв. І тут все від порядності хазяїв залежить - туди/сюди пара тижнів, або гроші сьогодні, але менш у майбутньому і нам сьогодні погане молоко. Або обрубають, молока нема, але на слідуючиій рік надої більше. Поуглити можна якщо цікаво.
Молоко штука головна... http://vivci.kardash.com.ua/tehcnolo...moloko%202.htm
|