Показать сообщение отдельно
Старый 10.11.2016, 22:42   #427
Dim
Увлеченный

Поблагодарили 1,656 раз(а) в 301 сообщениях
Dim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond reputeDim has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Яблоня(сорта и агротехника)

Цитата:
Сообщение от Mustache Посмотреть сообщение
То есть отец правильно два года назад выкопал траншею по периметру кроны и заменил песок на землю с перегноем? Он и в следующем году так собирается делать. А еще у нас воды близко - полтора метра. Поэтому и полукарлики, я думаю.

---------- Post added at 18:21 ---------- Previous post was at 18:20 ----------

Подумала, еще глины туда надо бы добавить...
Добавить глины - первое дело на песке. Она удерживает не только влагу (и, соотв., температуру), но питательные вещества, чему песок противоположно плох. А землю с перегноем - очень дорого и даже менее эффективно на песках.
Посоветовал бы на песчаных почвах только сеянцевый подвой, но если осложнено близкими грунтовыми водами - тоже не вариант... Не настаивая, как лучший вариант смотрел бы сеять семечки старых местных (желательно низкорослых не подвоем) яблок прямо на место и, не пересаживая (это важно), их ч/з год-два прививать нужным сортом.
Заодно поделюсь сугубо субъективными соображениями по заглубленным посадкам саженцев, тем более последнее время в разных источниках чего только не пишут.
Личный опыт кричит: заглубил саженец на сеянцевом подвое - получи в лучшем случае хуже развивающееся дерево и дополнительную паузу (порой большую) до плодоношения.
У вегетативных подвоев действительно нет корневой шейки, они легче переносят заглубление, но не значит, что балдеют от этого. С другой стороны, 62-396 специально прививаю высоко и заглубляю на до 30 см, и деревьям не нужна опора (разве что чатала для урожая).
Б7-35, который карлик и сам стоИт, у меня пока маленькие, инф. для мнения пока нет.
Т. е. если заглубляем, то только осмысленно (зачем это, например, 106-му?). При этом, поскольку посадочных ям никогда не делаю (почва - тяжёлый тёмный суглинок), копаю узкий "шурф" и заполняю его чем-то максимально рыхло-дышащим (чёрный торф или торф с песком). Чтобы опущенные грубо корни не задохнулись и меньше страдали и "голая" часть подвоя в земле лучше окоренялась. Это важно.
По переходу на свои корни привитого сорта при заглублении есть впечатление, что большинство сортов это делают крайне неохотно и ещё более небыстро. Справедливости ради - у меня 2 старые яблони на вег. подвоях, посаженные по неопытности без учёта последующего оседания почвы - обычная ошибка (а может, и просто глубоко посадил - не помню), таки перешли на свои корни и ломанулись в рост, теперь используются в качестве штамба, очень продуктивны. Сорта неизвестны. А подвои были именно вегетативными, тогда у нас без понятия это называлось "польскими яблонями" - мол, невысокие.
PS Адкажу на тое паведамленьне пра "Правiлы..."
Украiнскую мову ня вывучаў i ў жыццi асаблiва не сутыкаўся, таму пiсаць цi тым болей размаўляць ня ўмею, але разумею цалкам свабодна i з задавальненьнем. Давайце зробiм так: на паведамленьнi на Украiнскай мове буду адказваць на сваёй роднай мове (мне здаецца, што так будзе й больш карэктна, з павагай да форума), а калi крынiца на расейскай - то на расейскай.
Dim вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Deva28 (26.11.2016), did_Panas (11.11.2016), Gusenitsa (10.11.2016), Kalina (10.11.2016), Longe (10.11.2016), Moonvalley (14.11.2016), Mustache (11.11.2016), skifnk (11.11.2016), Sveta (11.11.2016), yurko-s (11.11.2016), анила ечвас (10.11.2016), Ирина X (13.11.2016), Марлена (12.11.2016), Нина (14.11.2016), пятница (17.11.2016), хомячок (11.11.2016), цитадель (17.11.2016)