Оля,ты дала классную ссылку.Этих книг нет на украинском,их издание и на русском языке(не всех,но многих) финансировал фонд Династия.
Это лучшие мировые бесты научно-популярной литературы, кое-что интересно даже гумманитариям почитать.
А Перельмана несколько лет назад пробовало одно издательство издать на украинском языке (несколько книг),но лучше бы они этого не делали.Это если бы Видавництво Старого Лева взялось за перевод и издание,то может что-то более толковое получилось.
Из современных сын с удовольствием прочитал "Физика на пальцах.Для детей и родителей,которые хотят объяснить детям",и то после того,как я прочитала.Так сказать,воспитание на собственном примере

Мы закончили 7й класс,и я вижу,что теорию на урок может он и читал,но применять формулы(а по сути их только 3 за год основных и выучили) вообще не умеет . Ну,физика не конек нашего учебного заведения.Так я попросила увлеченного физика ,научного работника на каникулах дать несколько занятий по применению и использованию физических формул.Тот сначала отказывался,но поскольку был в отпуске,то неделю сын к нему походил.Этого оказалось достаточно.Он и сейчас в выходной выбирается к физику на несколько часов, поговорить о физике и о жизни.Говорит,что физика-это НАУКА