Показать сообщение отдельно
Старый 06.11.2016, 19:43   #90
ОлегБаер
Местный

Поблагодарили 5,427 раз(а) в 1,478 сообщениях
ОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond reputeОлегБаер has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: Цитрусовые

"Мій мандарин весною..."

- а зараз?..

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:24 ----------

Цитата:
Сообщение от Никола Посмотреть сообщение
хочется не слепо верить,а получить хоть какое-то логичное объяснение по этому вопросу. Да,я могу предположить,почему может приблизиться плодоношение 5-6 летнего сеянца после прививки в его крону черенка,почки,или даже кусочка ткани плодоносящего дерева. Но не могу понять,почему для прививки,скажем,укоренённого черенка от плодоносящего Мейера(подвой) мне надо дожидаться наступления плодоношения укоренённого черенка(привой) от плодоносившего Павловского?
дерево в своем развитии, грубо говоря, проходит фазы: "ювенильной", "роста", "роста и плодоношения", затем просто "плодоношения". Для начала плодоношения в геноме должны произойти определенные эпигенетические изменения, связанные с замедлением роста. Черенки для прививки, взятые с экземпляра в фазе "роста", можно определить как "несозревшие" и, соответственно, с большей отсрочкой цветения.
Также, при прививке или черенковании даже материалом с плодоносящего дерева частично происходит возврат к фазе "роста" ("реювенилизация") по причине возврата к большему приросту.
Аналогично, после сильной обрезки с резким увеличением прироста у деревьев на время ощутимо уменьшается урожайность
ОлегБаер вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alina803 (26.12.2017), евгения (05.07.2018), Никола (04.12.2016), Розочка (06.11.2016)