"Мій мандарин весною..."
- а зараз?..
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:24 ----------
Цитата:
Сообщение от Никола
хочется не слепо верить,а получить хоть какое-то логичное объяснение по этому вопросу. Да,я могу предположить,почему может приблизиться плодоношение 5-6 летнего сеянца после прививки в его крону черенка,почки,или даже кусочка ткани плодоносящего дерева. Но не могу понять,почему для прививки,скажем,укоренённого черенка от плодоносящего Мейера(подвой) мне надо дожидаться наступления плодоношения укоренённого черенка(привой) от плодоносившего Павловского?
|
дерево в своем развитии, грубо говоря, проходит фазы: "ювенильной", "роста", "роста и плодоношения", затем просто "плодоношения". Для начала плодоношения в геноме должны произойти определенные эпигенетические изменения, связанные с замедлением роста. Черенки для прививки, взятые с экземпляра в фазе "роста", можно определить как "несозревшие" и, соответственно, с большей отсрочкой цветения.
Также, при прививке или черенковании даже материалом с плодоносящего дерева частично происходит возврат к фазе "роста" ("реювенилизация") по причине возврата к большему приросту.
Аналогично, после сильной обрезки с резким увеличением прироста у деревьев на время ощутимо уменьшается урожайность