Цитата:
Сообщение от Нина
Грибной компост вносить на огород - смысла мало. Это отработанный грибами субстракт, который хорошо распушивает грунт, но азота и др. микроэлементов там уже мало. Его хорошо применять на тяжелых грунтах или мульчей на всех. Но навоз он ни в коем случае не заменит.
|
Согласна. Бурного роста не заметила. Но в нем солома, чернозем, остатки грибницы, и что-то вроде торфа. Огорода у меня нет, я его с землей мешала в лунке при посадке только на клумбе. В качестве мульчи он мне не нравится - как-то быстро пересыхает и лежит такими сухими комочками. Привезла ведро домой, ведро неделю постояло в прихожей, в квартире жарко, так я потом глыбу эту разбить-размочить не могла.

Он когда сухой - страшная вещь

Моему ГК уже лет 5-6. Когда заказывали, все дачники уже набрались и мне пришлось брать целую машину - 350 мешков

(по гривне штука). И вот мне их сложили пирамидкой, а сверху я их двумя слоями пленки из-под Аэрока накрыла и кирпичами придавила. Так когда набираю - он уже рассыпчатый и однородный, никаких следов соломы и грибницы. Но пахнет грибами))
Цитата:
Сообщение от Нина
В соседнем селе, Малой Салтановке, имеется птицефабрика, проезжаем мимо нее на электричку. Запах там стоит  , не знала, что так полная стерильность пахнет.
|
Ой, не знаю, как сейчас, но в моем детстве там каждый год были вспышки болячек. Бабушкина кресница все время сокрушалась - опять фабрику "залили", буду месяц за свой счет... Самое интересное, что перед эпидемией по селу "только для своих" куры реализовались за копейки. Вот как бы тут не вспомнить про пожар на складе?
Цитата:
Сообщение от Нина
Ну да, машины-цистерны поливают огороды куряком, разведенным с водой , именно оттуда. У меня не получается так полить, потому как участок на склоне.
|
В Круглике поливают таким же со свинофермы. Но он не разведенный - просто моют вольеры, а стекает это добро в спец. колодец. Оттуда качают и поливают огороды. Правда, я как-то заподозрила, что эти же машины качают не только со свинофермы. И не ошиблась, когда у хозяйки по всему огороду прокладки валялись - полили, блин.
Цитата:
|
Киевская, случаем, не под Васильковом? Вроде бы там тоже киевская зовется. Мне оттуда привозили машину куряка, КАМАЗ, так соседи - дачники раньше времени в Киев удрали--запах не выдержали.
|
Их вокруг Киева - в каждом селе. В одном Васильковском районе я знаю 3.
Цитата:
Сообщение от ОлегБаер
.. я не один услышал, как в стране упали продажи шампиньонов? 
|
Насчет продаж не знаю, читала, что упали цены, и это было в мае, когда пик их урожайности. С другой стороны, когда кило шампиньонов 45 грн и столько же стоят куриные запчасти, то выбор явно не в пользу грибов.
Ну и к слову о вредности. Навоз КРС тоже, слышала, не слишком чист. И вроде бы именно поэтому его не рекомендуется его в свежем виде в грунт вносить, только после компостирования. Хотелось бы услышать мнение местных гуру.