Грядки с "семенами" желательно сеять погуще. Чеснок всходит рано. Главное-не дать возможности ранней весной образоваться плотной корке. Для этого у меня есть,как ранее писал и размещал фото,"грабле-вилы"(пост 1180)

.Если с ранней весны на грядке с сеянцем будет рыхлая почва,то при появлении массовых маленьких проростков сорняков(фаза "белой ниточки") обрабатываю грядочку с сеянцем уже граблями поперёк полосы сеянца. По рыхлой почве они не горнут грунт и хорошо вычёсывают прорастающие однолетние сорняки.Да,кое-где и сеянец вытянется,так для того и гуще сею. И так раза 4-5 граблями обрабатываю. Получается и прореживание,и борьба с сорняками. Главное,повторюсь,нахождение проростков однолетних сорняков в фазе
"белой ниточки". Позже сделать это уже не получится-корешки сорняков цепко схватятся за грунт.
Цитата:
Сообщение от Южная
уффф... посадила сегодня чеснок !  И в который раз у меня один вопрос - почему на подготовленной грядке всегда не хватает одного рядочка?  И надо срочно вскапывать, искать торф, тащить компост, бежать к соседу, чтобы вытряхнуть золу из его мангала... 
|
Я бы не сказал,что это плохая "черта характера"-запасливость(пусть будет больше семян,чем не хватит). Нам,так постоянно полок в подвале недостаёт для закаток и ёмкости морозилок для фруков. А о рядках... Мне целой грядки не хватило. Завтра буду вскапывать и продолжать сажать чеснок,хоть ранее и не планировал столько. Мои домашние вняли доводам и отказались от некоторых культур в пользу чеснока. Придётся зимой составлять новый план размещения культур на последующие несколько лет

.