С fb, читала и плакала
Дмитрий Замятин
22 ч
Как выяснилось. Я пребываю в разуме две недели в году...
Это как раз те две недели, которые приходятся на подготовку сада к зимовке...
И тот самый разум , который проявляется только в выше обозначенный временной интервал, прокручивает один и тот же вопрос — ЗАЧЕМ????
Вопрос -то один...а вот интонаций, контекстов, смысловых нагрузок — сотни...
ЗАЧЕМ...
Зачем покупались новые сорта роз, если старые сорта едва помещались на участке?
Зачем я роюсь в земле, что-то сажаю, пропалываю, опрыскиваю?....если лето пролетает за одно мгновенье..и я толком не успеваю налюбоваться результатом своей работы...
Зачем я посадил плетистые розы на слишком маленьком расстоянии друг от друга?
Зачем я выбрал для штамбов почвопокровные розы...и думал ли я вообще — что с них придётся обрывать листья?)) огромное количество листьев...
Зачем я сначала безмерно удобряю свои розы — и сразу за этим всё оставшееся лето лечу их от мучнистой росы?
Зачем я выкапываю десятками неоправдавшие надежды сорта , и сразу же на их место сажаю что-то новое?
Зачем я , зная, что плетистые розы надо укладывать постепенно и в несколько этапов, пытаюсь согнуть их за несколько секунд?
Зачем вместо того, как все нормальные люди — согреваться холодными осенними днями с друзьями за чашкой ароматного чая — я ношусь с секатором, дугами и укрывным материалом...
Зачем я начинаю бояться за обещанную предстоящую самую холодную за прошедшие сто лет зиму...если синоптики врут каждый день..и врут безбожно?
И просто риторический - Зачем? Зачем мне всё это надо?
Но вот ведь беда...даже , когда я нахожусь в разуме...( а эталонное состояние моего разума - это когда я посмотрел на свой участок... и понял, что я больше ничего не хочу... НИЧЕГО...более того — и имеющееся количество растений не мешало бы уменьшить как минимум на треть...) так вот,даже когда я нахожусь в разуме, то уже ничего изменить невозможно...
Все понимаю...Что немного придурковатый... Что опять переборщил... Что не только в розах счастье... Что всех сортов не пересажаешь...
Вот всё понимаю...а исправить уже ничего не возможно...
Хочешь — не хочешь...а нужно всё обрезать...подвязать... «обезлистить»...и укрыть...
Надо всё завершить...и пути к отступлению — нет..
И этот процесс не могут остановить ни исколотые в кровь руки, ни нос весь в царапинах, ни проколотые шипами срезанных веток резиновые сапоги, ни затянувшийся насморк ...
Я даже скажу больше — этот процесс не могут остановить даже встревоженные взгляды соседей...думается, что они уже давно мне поставили диагноз...и скорее всего — не один...
И оставаться мне в разуме осталось не более одной недели...
ибо — подкрадываются морозы...
В том году группа переживала — успею ли я укрыть...а в этом году группа совсем расслабилась)) а зря!!!! я ничего не успеваю!!!!)) хотя стараюсь...
Завтра нужно срочно уложить штамбы...
затем — плетистые...
и тогда останется самая трудная для меня часть программы — установить укрытия...
Укрыть в этом году придётся практически весь участок)) а розы высажены, как вы догадываетесь, не стройными рядками))
в общем-то , я тружусь в поте лица...
и всё мучаюсь вопросом — ЗАЧЕМ???
а в принципе, что это я мучаюсь-то?))) может у кого-то уже готовые ответы?))