Цитата:
Сообщение от Ветка
Да кислотность это для меня тёмный лес, как почитпла про этот прибор  какие то растровых электроды р-не для моего ума это точно, короче я так поняла, что 60 минут нормально будет более менее , а чистый излом я тоже не особо понимаю, он у меня всегда чистый, а вот плотность сгустка чувств ую при нарезке, вот например только что для Халлуми мягкий сгусток, а для сулугуни прямо тверденький такой, конечно фермент на глаз, весов нет, но и молоко разное, заметила, что одно лучше свертывается, для другого больше фермента надо, да и грешу конечно на холодину в коридоре, где делаю сыр, все никак не переберусь на кухню...
Не заметила, чтобы после посола сильно уменьшалась масса сыра, ну может грамм на 100.
|
Я подправил ответ про вес
А про остальное у меня такое мнение. Не стоит напрягать себя, надо реально оценивать свои возможности. Объём, который можно переработать, принять то, что на 10-15-20-30 литрах неизбежны ошибки в развесе. Буферность процесов в головке 3 кг и 10 кг, не говоря уже о 30-40-90 кг. Та же выдержка, где дома стабильную влажность и температуру взять? Только в холодильнике, а он маленький... Ну не выходят у меня большие дырки, бо головки маленькие, ну и ладно. Но вкус - такие просто не продаются. Бог с ней, с кислотностью. Как сказал один человек, который меня консультировал - за шесть лет я не сделал не ни одного не вкусного сыра...Не красивый може и был, не товарный вид был. Но весь вкусный.
У меня друг работал по сантехнике в новом сырном цехе в Черниговской области. Так там голландцев хозяин приглашал запускать, технологов с Киева звал за бешеные деньги. Холодильники специальные под выдержку купил. Планов на годичную выдержку было ... Чуть ли не Пармезан делать

А кончилось тем, что сейчас три недели выдержал и в продажу. Зато красивый, мягкий, выход наверное хороший) Так что вы там попроще к процессу относитесь.