Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.
Дмитрий, а для сыров с плесенью молоко обязательно пастеризовать? Я почти никогда молоко не пастелизовала, потому как у меня в основном то сулугуни, то Халлуми, да и для качоты тоже сырое брала, а сейчас для перестраховки для гауды, маасдама начала пастеризовать, возишься долго, жаль будет, если попусту, но не нравится мне этот процесс, много времени забирает, у меня то порции большие, на 15л минимум, да и зерно почему то из пастеризованного мелкое получается(заметила), выход может и не сильно изменяется, но вот крупного зерна не получается, распадается сразу на мелкие кусочки...
__________________
Я Вита и конечно же на ты.
_______________________________________
Получить можно все,только не все сразу.
|