Цитата:
Сообщение от Ветка
Сегодня пришли закваски эменталь, проионки и плесени  , очень страшно начинать, но ручки уже чещутся, Дима, вы как опытный уже по этим сырам, расскажите какие делали и по каким рецептам, неужели все так серьёзно с этими плесенями, мне страшновато, но ужасно хочется. Хочу гогронзолу мягонькую- какая же она вкусненькая, ну и конечно камамберчики, уже даже трубу в хозмаге купила для форм, осталось нарезать и дырки продырявить, ах да ещё лотки для хранения надо заказать, знаю, что без этого никак, но денег пока лишних нет...
|
Не, не страшно. Просто не желательно одновременно делать и синие и белые. Они перезаражаются, если в одном месте, в одном оборудовании. Для белой ещё трепимо, она растёт раньше и быстрей синей и задавит её. А вот синие сыры белая плесень портит. И ещё по камамберам - очень капризный сыр. Надо большой лоток, на несколько головок сразу, иначе если по отдельности, они по разному созревают и трудней вычислить нужную температуру и влажность для ваших условий. Там есть нюансы, главное смотри, настоящий камамбер это сыр с жидкой массой. И получить её полностью без аммиачного запаха не возможно. Так что я бы пока начал с синих сыров

Они дольше не плывут. По камамберам самое правильное описание это в Орле и Решке про Нормандию. Для некоторых это жесть.