Цитата:
Сообщение от Сергей Ясько
У меня дачный участок не обрабатывался 15 лет.За 15 лет на нем выросло и разрослось всевозможных сорняков видимо-невидимо,начиная от пырея(количество которого составляло процентов 80%)и заканчивая всевозможными другими.На зиму перепахал землю,весной прокультивировал и высаживая овощные культуры практически все сорняки повыбирал.Но урожай был не очень,если не сказать вообще плохим.
|
Я,конечно , не гуру, но могу поделиться своим небольшим опытом. Когда 5 лет назад мы начали обрабатывать свой участок, это был сенокос лет 15.Мы ничего не пахали, а размечали грядки, накрывали их Толстым слоем мульчи ( у нас было вдоволь сена, но можно и картоном или рубероидом накрывать - что у вас есть ).На следующий год весной под остатками мульчи была прекрасная готовая к посадке земля ,а корни трав и сорняков перепревали за зиму - только взрыхляй плоскорезом и сажай.Кстати , на участке заросшем пыреем мы таким же образом заложили малинник и рядом я сажаю цукини.Так вот и малина и цукини растут там лучше , чем овощи в других местах и совершенно без полива.Мне кажется, что перепревая , корни сорняков превращаются в хорошее удобрение и не стоит тратить силы на выбирание их корней. Но это ,конечно , не отменяет внесение органики и последующие мероприятия по улучшению почвы. Важно понять особенности вашей почвы, кислотность, может нужны какие -то дополнительные приемы , повышающие плодородие.