Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2016, 15:38   #1525
фотограф
Увлеченный

Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
фотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud of
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
... кто покрывает сыры, расскажите по-подробнее пожалуйста весь процесс...меня интересует, я так поняла, что сразу после рассола нужно покрывать, а если некоторые у меня уже полежали в холодильнике, то их можно покрыть, а если один из них, например, немного подплесневел, я его конечно хорошенько помыла в рассоле, но боюсь, что покрою, а плесень и дальше будет развиваться,...может их нужно протирать чем то, перед покрытием? (где то мелькала информация, что вроде бы или уксусной к-той или уксусом, как то не отложилась в голове, вот и спрашиваю), не повлияет ли это на вкус, запах сыра....может еще какие нюансы есть, знающие поделитесь....

---------- Post added at 06:32 ---------- Previous post was at 06:27 ----------

Фотограф,поділіться, розкажіть, що таке Грюйер? Як робите, може і мені сгодиться . Я теж зробила вже 2 гауди, як би тепер їх зберегти подовше....
Я зараз експерементую, бо в мене дірки не виходять у пропіонових сирах. Смак є, а дірки маленькі. Можу одразу покрити, можу через тиждень, можу через три. Формую корку або ні. Протираю тільки соленою водою. Вже зрозумів, що це додає солі у смак. Пліснява то фігня. Для твердого сиру можна не звертати уваги. В сир вона не піде. Де не припустима пліснява, так це у термопакетах. Там раз'їсть стопудово.
Грюйер? Це фантастика. Перша ваша реакція на цей сир - блін, у них там щось завонялось. Перший смак - підпорченої органіки а потім відразу спалах цитрусових смаків. Потім пряній сирний смак. Це той сир, заради якого я купив холодильник. Технологія не складна, у заквасці повинні бути термофільні культури. Емменталь чудово підходить. Після нарзіання зерна, підігріваємо до 52 градусів протягом 45 хвилин, пресуємо під сироватковою. Солимо, сушимо, у латекс та на витримку десь не менше ніж пів року. Мінімум. В ідеалі треба не латекс а натуральну корку, яку миємо та вирощуємо на ній дуже смердючих бактерій бреві, але це не для квартири. Ще погано для дому, що цей сир бажано робити великим, бо він все ж підсихає і мені не подобається дуже тверда корка. Яка краде частину сиру... Поки я витримував тільки пів року. Вже гарний, схожий цітринкою, але ще не те.
Треба спробувати, важко описати. Справжній Грюйер в Україні можна купити у Київі, магазин "Сирне королівства" Але гад, дуже дорогий, радує що відрізають по малу

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:28 ----------

---------- Post added 02.10.2016 at 00:01 ---------- Previous post was 01.10.2016 at 23:54 ----------
]

---------- Post added at 14:38 ---------- Previous post was at 14:37 ----------

Цитата:
Сообщение от Женчик Посмотреть сообщение
Фотограф, я в восторге от ваших запасов! Как удаётся это все не съесть ?
У меня просто катастрофа в этом вопросе :) килограмм сыра в один присест съедают гости...что то зачастили.
Поделитесь самым любимым рецептом на эментале, если не сложно :) я то же именно эту культуру люблю. Делаю сл вторым нагреванием до 41 градуса обычно. А вы как?

---------- Post added 02.10.2016 at 00:01 ---------- Previous post was 01.10.2016 at 23:54 ----------

Фотограф , я все не решусь хранить головки одна на другой . Есть особенности такого хранения ?
У меня все сыры высокотемпературные, они очень твёрдые. Я не заметил что бы какие то деформировались. А вот даже одна головка на сетке пластиковой, почему то вдавливается. Единственное я делал маасдам, он очень удачно раздулся, я его держу отдельно. Особенность такая, что они срастаются плесентью, надо не забывать иногда отдирать и смыват плесень, если смоется вместе с латексом, то подкрашивать. Выходит такая картина.

Да у меня нет особых любимых рецептов. Любимые сыры - это сделанный по технологии Швейцарских. Высокотемпературные и выдержанные чем больше тем лучше. Ещё люблю с синей плесенью, буду их делать, когда будет меньше молока, ближе к земе.

Последний раз редактировалось фотограф; 08.10.2016 в 20:03.
фотограф вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (08.10.2016), flowerss (08.10.2016), Gusenitsa (08.10.2016), Ikari (08.10.2016), Ветка (08.10.2016), Женчик (08.10.2016)