Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2016, 14:57   #1524
фотограф
Увлеченный

Поблагодарили 1,166 раз(а) в 250 сообщениях
фотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud ofфотограф has much to be proud of
По умолчанию Re: Домашнее сыроделие. Кисломолочные продукты в домашних услових.

Привіт колегам сироварам До речі, я Діма, звертайтесь так
Цитата:
Сообщение от Ветка Посмотреть сообщение
я вот задумалась о домашней сыроварне, т.к объемы моей работы растут, а впереди зима и в коридоре, где газ будет холодно...так вот, как я себе это представляю- куплю две кастрюли нержавейки, конечно же старого качества, одну литров на 50-60, другую 30-40, тен для нагревания воды, термометр (интересно какой надо), терморегулятор-какой? и все? ну да, конечно еще трубочки-входы-выходы для залива и слива воды...
Я колись порахував - вігодно продавать бістріе сыры - моцареллу, коптить под сулугуни, качотту, мягкие под брынзу. Но при малых объёмах эти деньги можно заработать и по легче. Разве что своё или дармовое молоко и его девать некуда. Очень выгодно продавать сыры с плесенью, но на них трудно найти клиентов и у них есть одна проблемма, которую я не представляю как решить. Его нужно делать на определённое время и сразу продвать. С белой плесенью не храниться вообще, он после начала плавления живёт дней десять и за эти десять дней он полностью меняет вкус, запах, консистенци. Поэтому у нас не продаётся настоящий жидкий камамбер, а продаётся какой то плавленый сыр, на котором выращивают белую плесень. С синей полегче, он где о месяц может в холоде подержаться. Или его нужно делать не как мягкую Горгондзоллу, а типа твердого Стилтона, такой, тоже супер вкусный, хотя стилтон жирней гораздо, это просто вариация...

По оборудованию лира и мешалка и котёл на водяной рубашке нужны только для высокотемпературных сыров, когда нужно нагревать от 30 до 45 минут. И опятьже, высокотемпературные сыры Швейцарские, они совсем не похожи на те, Голландской группы, которые продаю у нас в магазинах. Они вызревать от пол года должны, малый выход, они твёрже и главное, у них совсем другой вкус, который не всем по душе. Многи не воспринимаю настоящий сыр как сыр. Кода нет молочного, сливочного, сырного вкуса. Они им просто не нравится. Как сейчас детим жевачка вкусней клубники натуральной У нас нет культуры употребления сыра Сыр это самостоятельное блюдо, которое нужно есть ради вкуса, а не ложить его на колбасу. Я любля взять кусок сыра, нож для чистки овощёй ( который везде в мире называют сырным) и неспеша "отстругивать" полупропрозрачные ломтики, подержать их несколько минут, что бы прогрелись.. И есть, есть, есть... Уже некоторых друзей приучил. Это нечто. Если сырок хотя бы месяцев пять полежал, потом во рту на пол часа обалденный букет вкусов остаётся.... Так что сначало нужно узнать какой сыр у вас едят, а потом думать какой делать
Сливаю сыворотку просто шлангом ПВХ десяткой. Что бы не засасывал зерно, кидаю друшлагчик с мелкой сеткой не зерно и из этого озерца выбираб сыворотку З0-40 литровые кастрюли прекрасно держат тепло, при наревании грею на газу, постоянно помешивая, главное поднимать зерно с дна, так как дно то гарячее.

---------- Post added at 13:57 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Цитата:
Сообщение от fialkanata Посмотреть сообщение
Я покрывала латексом свои сыры. Мне не понравилось. Покрывала в 2 слоя, но снимать его надо с большим трудом, сам не отделяется. Поэтому срезали с вкусной корочкой вместе.
Мені підказали дуже просте рішення. Латекс треба змивати Беремо кухонний металевий скребок, мочалку нержавіючу, і під краном, у раковині просто зчищаємо латекс. Суперово виходить. Десь хвилин 10 треба поскребти, а взагалі це від товщини латекса залежить.
У кого сирок вологий та нема часу ждати, то я, наприклад, сушу латекс феном. Дуже добре ти швидко.
фотограф вне форума   Ответить с цитированием
8 пользователя(ей) сказали cпасибо:
fialkanata (08.10.2016), flowerss (08.10.2016), Gusenitsa (08.10.2016), Ikari (08.10.2016), Ветка (08.10.2016), Женчик (08.10.2016), Лёська (08.10.2016), Руня (07.08.2017)