Цитата:
Сообщение от Марлена
Я не могу сказать, что недовольна годом. Но нормировать саму кисть мне еще надо учится. Просто первый раз они у меня такие огромные были, доросли наконец. В середине кисти были зеленоватые ягоды у Лоры и Деметры. А еще интересный нюанс, дождей фактически не было, и виноград похожий на Лучистый, с поливом соленой водой из скважины, тоже солоноватый на вкус  У Кеши я такого не почуствовала и у Памяти Негруля.
|
Действительно "интересный нюанс". У меня часто кусты подтапливаются при нагоне морской воды в р.Ингул. Да и полив тоже водой с общ.содержанием солей 2 и более г/л,но никогда не замечал,что бы это придавало солёности вкусу ягод и плодов вообще,в т.ч и винограду. Я первый в очереди за черенками.Будем мариновать по типу маслин

.

Сегодня сорвал грозди,оставленные в сетках после полного созревания на кустах. У Долгожданного осталось на грозди всего несколько нормальных ягод. Остальные высохли ,или сгнили. Таврия практически полностью заизюмился(вкус весьма приличный),пару ягодок испортились. Ризамат также почти заизюмился,но чувствуется ещё избыток влаги,есть больше подпорченных ягод. Гроздь Аркадии большей частью пришла в негодность. Кишмиш лучистый полностью "закишмишился",вкус отменный. Восторг-грозди висят и ягодки изюмиться не собираются,но процентов 10 испорченных ягод есть. Оригинал-часть ягод осыпалась в сеточку,часть испортились, но и процентов семьдесят хороших,съедобных,но приторно сладких ягод сохранилось. Руслан...Гроздь сохранилась,но Венгерка итальянская вкуснее

. Страшенский -ягоды в полном здравии. Продолжают висеть грозди ГФ-12(Шоколадный), дозревают хорошо пригруженные Скоренский и Молдова. Надо признать,что Скоренский гораздо хуже Молдовы тянет перегруз. Много ягод в грозди разной степени зрелости-от откровенно зелёных до почти спелых. Плохо вызревает лоза и в результате подмерзает. Далеко не вся лоза выдерживает вес гроздей и часто ломается. Грозди избыточно плотные,как для зимнего хранения.Требует прореживания гроздей. Молдова же второй год трещит от урожая,но зимует нормально. Куст в перспективе на раскорчёвку,но убить не получается

,а корчевать такого труженика рука не подымается. Ягоды слегка кисловаты только в самой нижней части гроздей,но и они,надеюсь доберут сахаров.