Re: Малина
Друзья, помогите, плиз! Никак не удается вырастить ягоды, в частности малину, а также смородину, ежевику. Участок у нас не обрабатывался 13 лет. Весной прошлого года все очистили, посадили малину Рубиновую, Геракл, Утренняя роса весной и Брусвяна и Полка осенью. Не растут! Вносили при посадке суперыосфат и компост своего изготовления. Осченью ремонт. обрезали полностью. Выросли кустики в 30-40 см всего, по нескольку ягод на них и все. А в одном месте, на особом солнцепеке вообще 4 куста полки засохли. То же самое со смородиной. Второй год кустам, а они мучаются а не растут - по 30 см всего, сохнут листья, ягод вообще еще не было. Ежевика то же самое, причем как сортовая Блек сатин, так и обычная от знакомых, та что не засохла очень низкие кусты. Отлично себя чувствует только Кумберленд, посаженный рядом с малиной, которая полностью высохла. Растет активно, я его обрезала на высоте в 1 м, дпл кучу боковых побегов и ягодки были.
Да, у нас в Донецкой обл жара неимоверная летом. Но выращивают же люди как-то малину и смородину! У бабушки в детстве был большой малинник, ягод валом всегда и она никогда ее не поливала вообще и не удобряла. А мы поливаем 2 раза в неделю.
Что мне сейчас осенью лучше сделать? Пересадить все кусты на новое место или как-то удобрить? Могу приобрести конско-овечий перегной (дороговато) и коровий (дешевле). Что лучше? И как его внести в малинник? Или лучше удобрения готовые использовать?
Буду очень благодарна вашим советам. В сети много инфы, но зная, как пишутся эти статьи, не доверю..
|