У меня карьерный епсок, грунт содержит глину, из него дом строили -- в цемент брали. Глина в чистом виде попадается, но мелкими комками и оочень много и глубоко перерыть надо, чтоб ведро глины наковырять.
А насчет круглосуточного полива -- таки да, в прошлом году было именно так. :(
"Даже вода не сразу впитывается." Во-во! А про мульчирование помню, а как же :)
Люди, так какого размера/глубины яму копать/заправлять под пионы? так понимаю, что корни ниже уровня глин. замка уйти не должны?
И глин. замОк см 10 толщиной нужен? Простите, если оффтоп, потом куда надо перенесем. :)
Цитата:
|
Смысл в том, что корневая подвержена различным гнилям, а на песчаных почвах это не так проблематично.
|
Уже легче. Но наши пионы привиты на корни травянистого. Так? Имеет ли смысл переводить их на корневую собственную? Будет ли она менее "капризной?"
Поделюсь в вами своими умозаключениями. Прошу покритиковать. :)
Пожалуй, сделаю так: уровень земли в приствольном кругу сделаю ниже, чем вокруг. Это даст мне 1) емкость для полива (кроме труб), 2) позволит позже (через год-два) перевести их на собств корни, даже не создавая холмика вокруг растения. Ну и бортик вокруг круга из садового бордюра не помешает -- хоть меньше края оплывать будут, да и мульчирующий слой -- аккуратнее. Мульчировать, кстати, перегноем (если перегной добавлю в яму)? Или просто сухой травой?
Трубы, к слову, буду заглублять на всю их длину, т.е. это будет см 50. Поскольку корни сейчас меньше/короче, то трубы -- инвестиция на будущее, когда корни достигнут нужной глубины. Основной полив будет через верх. Однако заливать низ (через трубы) тоже нужно, рассчитываю, что это хоть как-то надольше удержит воду в верхних слоях, где в этом году будут корни.
Глин замок получится -- хорошо. Нет -- до свиданья. (ГДЕ же все-таки взять глину??? причем до субботы. Гррр)