Цитата:
Сообщение от Sergey85700
Ежевика плодоносит. Какая на вкус сказать не могу - у меня двое детей, все сьели без меня. Сказали вкусная, чуть кисловатая. Разросся куст длинными ветвями которые нужно окультурить и правильно сформировать. Растет она сейчас под персиком, так что там ее оставлять не хочу. Даже если лучше пересаживать весной, я сейчас шпалеру для нее приготовлю, но однозначно мне нужно решить куда ее пересаживать. Боюсь как-бы мой куст в затененном месте не загнулся.
|
1. Ежевику формировать НЕ НАДО. Побег растет один год и побеги пригибаются под укрытие на зиму. Во второй год побеги размещаются на шпалеру, плодоносят и ВЫРЕЗАЮТСЯ ПОД НОЛЬ. На третий год плодоносят новые, т.зв. побеги замещения, которые вырастут на второй год... И т.д.
2. После пересадки (неважно когда) вам нужно обрезать имеющиеся побеги примерно до 0,5-1 м, в зависимости от самого куста. Т.е. шпалера вам на след.год не нужна. Но тут хозяин-барин...
3. Чем больше тени, тем кислее ягода.
А расти будет и почти в полной тени. Только пользы с этого - ноль. Поэтому важен баланс освещенности.
4. Сквозняк - это не проблема, за исключением ранней весны. На сквозняке нежелательно подымать ежевику из-под укрытия на шпалеру сразу после раскрытия. Корень в холодной земле еще не работает. Побеги сами под солнцем распускают почки, отдают энергию/соки без подпитки от корня. В этих условиях иссушающий ветер-сквозняк спокойно может "добить" побеги за 3-4 дня.