Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2016, 19:02   #830
hatinka
Местный

Поблагодарили 3,135 раз(а) в 406 сообщениях
hatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond reputehatinka has a reputation beyond repute
По умолчанию Re: гортензия крупнолистная ( макрофила)

Добрый день. У меня есть вопрос. Насколько я знаю, и это постоянно подчеркивают во всех статьях, что в нашем климате(киев) гортензии в ОГ нужно садить в тень/полутень(чтоб солнце полуденное не попадало). Как бы на солнце не растут.
И я этому верю и сомнениям не поддаю. Видела на картинках, что на острове Мадейра гортензий полным-полно на жарюке в 30С, но где-то читала, мол, там океан везде, остров маленький, влажно итп...
Я только что с Португалии, материковой. Гортензия одно из самых популярных там растений. Кусты огромны и цветочные шапки с голову человека(сейчас, правда, почти все отцвели). На жаре, в сухой абсолютно земле, рыжей или серой(понимаю, что она другая и неизвестная мне), на полнейшем солнце без капельки тени. Сейчас(2 половина сентября) там 26-30С! Дождей летом почти нет, и в сентябре тоже редко. Ладно, если это парк Лиссабона-океан типа рядом, может поливают. Но они растут в дервнях, втч на заброшенных дворах в более, чем 50-80км от океана! На 100% открытой местности, там виды как в Африке, все желтое, одни эти дубы пробковые да оливки. А в почти любой деревне куча гортензий, не только во дворах ухоженных, я подчеркиваю, что растут и в заброшенных дворах и точно без полива. Я просто не понимаю как это возможно вообще? В чем дело, я ломаю голову уже 2ю неделю над этим...Такая же история и с рододендронами, которые там огромные просто и тоже на жаре...
Спасибо!

Последний раз редактировалось hatinka; 23.09.2016 в 19:28.
hatinka вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Elka (11.11.2016), flowerss (23.09.2016), Longe (19.11.2019), svetalim (21.10.2017), VikaV (28.09.2016), АннаЦветы (24.10.2016), Лиса777 (24.09.2016)